Есть ли беженцы из чечни в2021 год

Россию ждет новая война в Чечне — Financial Times

«Российская конституция позволяет Путину править страной только два срока подряд. Поэтому он будет президентом до 2024 года. Поскольку на тот момент ему будет 71 год, появились сомнения, будет ли Путин повторять трюк, как с Дмитрием Медведевым 10 лет назад. Источники, приближенные к Кремлю, говорят, что подготовка к трансформации власти в РФ, которая может включать изменение конституции, может начаться уже в следующем году», — говорится в статье.

«В Чечне армия на самом деле не армия, а полиция – не полиция. Многие в спецслужбах ненавидят Кадырова, и они могут попытаться ликвидировать его модель, как только у них появится шанс. Когда Путин уйдет, наступит очень опасный момент», — сказал неназванный бывший чиновник Кремля.

«Одна из главных угроз в том, что влиятельные фигуры в спецслужбах могут воспользоваться возможностью избавиться от Кадырова, сохранить модель, но поставить более лояльного кадра. Другой риск в том, что Кадыров сам что-то выкинет, если не будет уверен в поддержке Путина», — сказал бывший российский сотрудник спецслужб с опытом работы в Чечне.

Валентина Верольская считает, что настоящие преступники — это чеченские националисты и та часть российского руководства, которая с их помощью решила в 1991 году избавиться от режима Доку Загаева, оказавшегося заодно с ГКЧП. «Всему этому должна быть дана политическая оценка, — говорят Верольские. — Наше государство многонациональное, и национализм время от времени будет поднимать голову. Поэтому политическая оценка обязательно должна быть дана в назидание другим». «Около полутора лет назад я, как глава Тамбовской переселенческой общины, была в администрации президента, — рассказывает Валентина Васильевна. — И я тогда сказала там: национализм — в умах. Как бы его ни били, ни колотили его российские войска, он простому физическому уничтожению не очень-то подлежит. Урегулирование возможно только при наличии противовеса — такого, каким была русская община. И если виновники будут наказаны, русские поверят и вернутся. Это должна быть продуманная политика. Прежде всего надо подумать о восстановлении Терской и Сунженской казачьих линий. Да, страшно. А что, в первый раз страшно? Мы ведь чеченцам нужны — посмотрите, кто у них там сейчас работает. Наши недоучившиеся студенты».

В списке очередников на жилье у Александра Тимофеева 457 семей. «За прошлый год мы смогли купить 12 квартир, и еще 20 семей получили жилищные субсидии, — рассказывает полковник. — С субсидиями получается проще, потому что деньги просто поступают на счет семьи, и покупать на них можно любое жилье. ФМС же поставлена в жесткие рамки: для нас закрыт вторичный рынок недвижимости. Приобретать можно только то, что нам согласны продать строительные фирмы. Причем те, у которых стаж не меньше трех лет. Естественно, мы не можем покупать много квартир сразу, поэтому фирмы работают с нами неохотно. К тому же у тех, кто с именем, и цены выше. Сейчас в Тамбове метр стоит 11-15 тысяч. А нам Госкомстат считает 8 тыс. за метр». Г-ну Тимофееву остается надеяться только на то, что будет пересмотрено законодательство: при существующих темпах очередь подойдет к концу не раньше чем лет через 15.

Читайте также:  Инструментарий стоматологический косгу 341 или 346

Массовый исход русских из Чечни случился двадцать шесть лет назад, в 1994-м, — тогда стало окончательно ясно, что дело к войне, и в декабре она началась. Ехали кто куда мог. Кому-то повезло с родственниками, оказавшимися в Москве и Петербурге, кого-то подбирали заводы или научные институты. Но большинству пришлось начинать с нуля: бросив дома и квартиры, без вещей, а часто без денег и даже без документов, они ютились в селах Краснодарского и Ставропольского краев или уезжали в общежития, в срочном порядке открытые миграционной службой в нескольких российских регионах.

192 человека из числа подопечных г-на Тимофеева получили компенсации за утраченное жилье. «Кадыровские» 350 тыс. руб. получить можно только в Чечне — в остальных регионах максимальный размер возмещения составляет 120 тыс. за жилье плюс еще 4 тыс. за имущество. В этом смысле русские тоже дискриминированы: ведь возвратиться в Чечню большинство из них не сможет. Да и прописку за прошедшие годы большинство сменило.

В прошлом году у полковника было 114 судебных процессов. По его словам, половину он выиграл. Семь или восемь раз «подопечные» жаловались на него в администрацию президента: по старинной русской схеме оттуда жалобы возвращаются прямо к тому, на кого они написаны. Жаловаться беженцы умеют профессионально, правда, это больше относится к чеченцам, чем к русским. «Бывают уникальные случаи, — рассказывает г-н Тимофеев. — Раиса Дутаева, мать четверых детей, получила субсидию на покупку жилья. И купила себе дом под Тамбовом, километрах в десяти. Проходит месяц, другой — я смотрю, она все живет в общежитии. Я говорю: «Ты же дом купила, чего ты здесь-то делаешь?» А она отвечает: «У меня двое детей учатся в городе, дом очень далеко, им денег на дорогу не хватает». Некоторые и уходят на квартиру, а потом месяцами пишут, спрашивают: почему мы не оплачиваем им коммунальные услуги. Жалуются».

В Чечне за два месяца 2021 года похитили не менее 83 человек – 1ADAT

Так, в начале января из-за комментария в социальной сети были похищены 17-летний житель села Надтеречное по фамилии Борзункаев и 19-летний Усман Усманов. По данным телеграм-канала, их под пытками заставили записать на видео признание, что они якобы «собирались убивать полицейских».

США 20 июля прошлого года внесли главу Чечни Рамзана Кадырова в санкционный список за серьезное нарушение прав человека. Санкции предусматривают, в частности, запрет на въезд в страну и деловые контакты, а также заморозку активов на территории Соединенных Штатов. Ранее в отношении Кадырова были введены экономические санкции.

Редакция Кавказ.Реалии в конце прошлого года обратилась в правоохранительные органы республики по поводу 132 жителей, которые, по версии 1ADAT, были похищены в Чечне в ноябре и декабре прошлого года. В управлении МВД обещали проверить информацию, однако потом сообщили, что изложенная в обращении информация не нашла своего подтверждения. Десятки из них, как утверждают администраторы, все еще не вернулись домой.

Читайте также:  Ижс на территории снт членские взносы в 2021

Некоторых увозят вместе с женами. В начале февраля телеграм-канал сообщал о том, что вместе с супругой пропал житель Катар-Юрта Мовсар Макаев. По данным 1ADAT, их удерживают в Ачхой-Мартановском РОВД, где «мужчину пытают с целью заставить взять на себя сфабрикованное дело о «пособничестве террористам». Пятого февраля, как утверждается, были похищены и двоюродные братья Макаева – 37-летний Рахман Макаев и 35-летний Муса Митаев.

Представители 1ADAT указывают, что людей похищают за сотрудничество с их телеграм-каналом, активность в социальных сетях, «оппозиционные настроения», хранение оружия, связь «с убитыми боевиками» и пособничество террористам, а также за «колдовство». Во время заключения, как сообщают администраторы телеграм-канала, задержанные подвергаются пыткам.

ВАЖНОЕ: СПЧ о мерах господдержки вынужденным переселенцам из Чеченской Республики

9 февраля 1993 года Государственная Дума России приняла Закон №4530-1 «О вынужденных переселенцах»,который установил экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов вынужденных переселенцев на территории РФ в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права. В числе мер поддержки закон предусмотрел предоставление вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальных выплат на их приобретение.

В 2011 году по инициативе Ассоциации вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник» (г. Пятигорск) сотрудники Миротворческой миссии имени генерала Лебедя (ММГЛ) провели исследование обустройства и качества жизни 452 семей и домохозяйств вынужденных переселенцев из ЧР, проживающих в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия.

10 декабря 2010 года во исполнение Поручения Президента Пр-2736 в Министерстве регионального развития Российской Федерации (Басаргин В.Ф.) была создана Межведомственная рабочая группа (МРГ) по подготовке нового порядка оказания государственной поддержки вынужденных переселенцев из ЧР. В деятельности МРГ принимали участие представители вынужденных переселенцев.

Участники рабочей встречи подтвердили информацию об ухудшении качества жизни вынужденных переселенцев, а также предоставили в СПЧ и ММГЛ списки семей вынужденных переселенцев, остро нуждающихся в мерах социальной поддержки. Работа по данным обращением ведется в постоянном режиме, в том числе с Правительством Ставропольского края.

30 апреля 1997 Правительство РФ приняло Постановление №510 «О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно».

«[Дело] в очередной раз приостановлено, закрыть его невозможно, оно время от времени возобновляется и тут же опять приостанавливается, но они его и расследовать не могут — там высокопоставленные силовики задействованы, если это дело расследовать, надо ближайших подручных Кадырова вызвать на допрос и арестовывать», — говорит председатель правозащитной организации.

Правозащитники из Amnesty International осудили действия французских властей, отметив, что у Гадаева не было времени оспорить решение министра внутренних дел и не было возможности связаться со своим адвокатом или подать апелляцию. В организации также отметили, что в последние месяцы участились случаи депортации чеченцев из Франции в Россию.

Читайте также:  Как вернутьв 2021 ндфл иностранцу работающему по патенту удержанный за 2021 год

Правозащитники вывезли Умарпашаева из Чечни, опасаясь за его безопасность: силовики угрожали ему, требуя, чтобы он сказал, что все четыре месяца находился в Подмосковье. Расследование похищения Умарпашаева передали в главное следственного управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу, но так и не завершили .

«Суд решил, что его нельзя депортировать даже в Польшу, если не будет подтверждения, что его не отправят в Россию», — поясняет жена Гадаева. Что ждет ее и пятерых детей — четверо из них родились уже в Европе — неизвестно: у них нет «никаких документов», позволяющих оставаться во Франции.

11 апреля полицейские Нового Уренгоя выдали чеченским силовикам 37-летнего Магомеда Гадаева, депортированного в пятницу из Франции. К сотрудникам полиции мужчина обратился за госзащитой — опасался, что в Чечне его могут убить как свидетеля по делу о похищении людей и пытках на базе местного ОМОНа в 2010 году.

Сначала он уехал в соседний регион, куда именно — не говорит, боится за родственников. Первую неделю Али ночевал на вокзале и в ночных кафе. Затем нашел адрес дальнего родственника и пошел к нему, но тот не пустил его — не хотел проблем с чеченскими властями. Нашелся другой родственник, который помог приютить Али, а затем его семью. Стали помогать чеченцы из Европы.

«Присланные документы — это было очень плохо сфабрикованное дело, и оно развалилось. В указанных ими датах, в которых я якобы находился в Сирии, я уже проживал здесь в статусе соискателя убежища. В некоторых местах фамилия вообще не моя была. На одной странице писали, что я воюю на стороне ИГИЛ, а на другой — на стороне воюющей против них группировки». Би-би-си ознакомилась с материалами дела, слова Салама Витаева о неточностях и ошибках в нем соответствуют действительности.

Под стражей он провел почти два месяца. Официально, по словам Витаева, его задержание не оформляли. Приводов в полицию у него до этого не было. Материалы дела по статье о причинении вреда здоровью легкой и средней степени тяжести есть в распоряжении Би-би-си. В них говорится, что Витаев нанес ножевые ранения нескольким жителям села, но затем сдался полиции и признал вину. Пострадавшие не стали писать заявление на Салама.

После очередного нападения на полицейских в Грозном власти назвали пропавшего родственника организатором этого теракта. Дом Али окружили силовики и долго не выпускали никого. «Думал, нас сейчас убьют, сверху раскидают оружие и по телевизору покажут, скажут, что мы воевали против них», — рассказал Али журналистам Би-би-си.

Отъезд в Турцию Салам считает своей главной ошибкой. «Когда сотрудники МВД поняли, что я нарушил договор, заключенный с ними, они начали мне названивать. Они сказали, что это может очень плохо для меня кончиться, что они меня могут посадить, что они меня могут запросить, что за один выезд в Турцию можно сделать хорошую статью, мол, я участвую в боевых действиях на стороне ИГИЛ», — рассказывает чеченец.

Оцените статью