За что могут отключить садовода от электроснабжения

  1. Данные председателя СНТ, которому письмо направляется.
  2. Сведения о заявителе – фамилия имя, отчество, место жительства, контактный телефон.
  3. Причины обращения. В данном случае это будет приостановка услуги.
  4. Требования заявителя. В тексте необходимо отразить, что в случае отказа заявитель будет обращаться в суд.
  5. Дата и подпись заявителя.

Председатель товарищества не наделен полномочиями принимать решение об отключении тока. Это является компетенцией компании энергосбыта. От сезона такое правило не зависит. В зимнее время отключить электричество председатель СНТ не сможет, даже если устройство подключено опосредовано к общей сети (пункт 6 ПП РФ №861).

  • дата и место составления;
  • адрес помещения или СНТ;
  • сведения о присутствовавших;
  • характер действий, выполненных для отключения электричества, например, установление пломб;
  • точное время обесточивания сети;
  • номер опломбированного специалистом счётчика;
  • показания прибора на момент отключения;
  • срок приостановления услуги.

В случае приостановления услуги на законных основаниях, необходимо обратиться к инициатору и выяснить причины, которые нужно устранить. Например, если это было связно с задолженностью, её необходимо погасить и представить квитанцию об оплате поставщику услуг.

О предстоящем отключении должник должен быть проинформирован надлежащим образом. Для этого ему направляется письменное уведомление. Информация должна поступить за 20 дней до планируемой даты отключения, что бы плательщик имел возможность погасить долг.

Как бороться с неплательщиками в СНТ

Еще одна актуальная проблема для СНТ — долги за электроэнергию. Дачники не платят за потребленное электричество, а председатель вынужден компенсировать задолженность перед энергоснабжающей компанией за счет членских взносов. Это значит, что собранные с садоводов деньги тратятся на незапланированные нужды, а на основные цели, утвержденные в смете, их просто может не хватить.

Еще совсем недавно процесс взыскания долгов с неплательщиков отнимал у председателей очень много сил. На эту процедуру могли уходить месяцы. Но в октябре 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, которые значительно упростили всю процедуру.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

Но, несмотря на существующее Постановление, на практике все гораздо сложнее. Должник, у которого отключили электроэнергию, может подать исковое заявление. И тогда суд вряд ли окажется на стороне председателя. Поэтому задолженность лучше всего взыскать в судебном порядке, чтобы самому не получить штраф.

Что делать при отключении электроэнергии в СНТ

Также в 2019 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Может ли СНТ продавать электроэнергию другим организациям? Не имеет право, потому что по закону покупатель электричества не может быть одновременно его продавцом. В противном случае Мосэнергосбыт вправе расторгнуть действующий договор. Садовое товарищество перераспределяет энергию участникам, имея общий трансформатор для подключения всех домов в пределах определенной территории, но так как оплаты проводятся напрямую поставщику, именно он является продавцом.

Обратите внимание! Бывшие участники товариществ, покинувшие ряды членов организации, также обязаны оплачивать коммунальные платежи. Но после выхода из сообщества они должны составить специальный договор. В противном случае председатель отключит электроэнергию на законных основаниях.

Если отключение произошло по причине долгов по ЖКХ, подключением занимается ресурсоснабжающая организация. Аналогично предыдущему варианту, придется оплатить долг, предъявив квитанцию в подтверждение. Расходы при повторном подключении «ложатся на плечи» потребителя.

По закону товарищество обязано оплачивать не только энергию, которую потребили по факту, но и технологические потери. То есть, те, которые происходят на линиях и оборудовании, и обусловленные физическими процессами. Они не учитываются расчетными приборами (счетчиками), установленными в каждом отдельном доме. Размер технологических потерь указано в договоре, заключенном между товариществом и поставщиком.

Законно ли отключение электроэнергии в садовых товариществах

В соответствие с нормами данного Федерального Закона, у органов управления товарищества (председатель, правление, общее собрание) нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством. Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет. СНТ вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Ч. 7 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г. № 35-ФЗ определено, что Постановлением Правительства РФ утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями, в том числе, в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии.

В случае если задолженность за электроэнергию сложилась ввиду неисполнения руководством СНТ своих обязанностей либо вследствие нарушения действующего законодательства общее собрание СНТ правомочно прекратить полномочия председателя и правления и избрать новых.

Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г. № 35-ФЗ в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией. Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Ч. 2 ст. 546 Гражданского кодекса предусматривает, что прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Изменения в 2021 году для садоводов отключение электроэнергии

Введение ограничения режима потребления электроэнергии регламентируется «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее – «Правила ограничения режима потребления»).

Между огородниками и садоводами проводится существенная граница. В соответствии с законом, садоводы смогут воздвигать на участках жилые постройки (с фундаментом), в которых можно будет прописаться. Огородники же не смогут этого делать. На огородных участках можно будет воздвигать небольшие самостоятельные строения, не имеющие фундамента: сараи, парники, павильоны, бани и т.д.

  • реквизиты истца и ответчика с указанием полного наименования СНТ, адреса регистрации, номеров телефонов;
  • наименование документа;
  • изложение сути возникшей ситуации с обоснованием норм закона, нарушенных ответчиком;
  • просительная часть о восстановлении нарушенных прав;
  • приложения с указанием наименования и количества документов, подаваемых вместе с иском;
  • дата и подпись истца.

Важно понимать, что СНТ не может влиять на личные задолженности своих членов по электроэнергии – претензии будут иметь силу только в том случае, если долг касается общего задокументированного потребления электричества. Ответственность члена кооператива за долг начинается с момента неуплаты двух нормативов (их размер может отличаться в зависимости от региона).

Суть: ранее налоговых вычетов за покупку дачи не полагалось. Объяснялось это тем, что вычет можно получить только за покупку жилья, а дома на садовых участках жильем не считались. В новом году все изменилось после публикации Департаментом налоговой политики Минфина РФ Письма от 07.09.2020 №03-04-07/78389 о предоставлении вычета по НДФЛ.

С учетом этих обстоятельств необходимо грамотно составлять акт эксплуатационной ответственности. Если гарантирующий поставщик весь тариф оставляет у себя, то граница эксплуатационной ответственности должна проходить по изоляторам садоводов. Если средства на содержание электросетевого хозяйства садоводства энергоснабжающая организация возвращает, то граница эксплуатационной ответственности может совпадать с границей разделения балансовой ответственности. Тогда на возвращенные средства садоводческое объединение само организует содержание и обслуживание своих сетей.

Само СНТ, как юридическое лицо, в подавляющем большинстве случаев за поселковую сеть не платило и собственником ее быть не может. Кроме, как подарили. И балансодержателем быть не может. Собственниками, по закону №ФЗ-66, являются плательщики целевого взноса (формулировка в законе хромает, должно быть не члены, а лица, внесшие целевой взнос). СНТ может лишь выполнять определенные функции в отношении той же поселковой сети, как имущества, на основании договора поручения садоводов. Садоводы создали юрлицо и поручили ему подписать договор о разграничении границы собственности. Не будут же 500 человек сособственников подписывать акт разграничения. Что касается эксплуатационной ответственности, то она определены ч.2 ст.543 ГК РФ, и это граница собственности гражданина: либо столб около участка, либо изоляторы на участке, либо клеммы счетчика.

Другими словами, СНТ не вправе покупать и перепродавать энергию садоводам и рассчитываться за всю энергию по одному общему счетчику. Но оптовая продажа всегда выгоднее продавцу, чем розничная, и энергосбыты уже 10 лет сопротивляются переходу на законную схему расчетов за электроэнергию, потребляемую садоводами. А большинство председателей СНТ либо этого не понимают, либо боятся нарваться на отключение и оказаться меж двух огней — энергосбытом и садоводами.

До сих пор СНТ продолжают выполнять функции перепродавцов энергии, как это раньше делали СТ (товарищества, существовавшие до закона №66-ФЗ), хотя правовые основания к этому теперь отсутствуют. Ранее, такая перепродажа осуществлялась на основании межведомственного нормативного акта и на технически разумных условиях (СТ предоставлялась скидка в 12,5% для покрытия издержек при перепродаже). В настоящее время законодательством не предусмотрена возможность перепродажи садоводческим товариществом электроэнергии садоводам. Такая деятельность — лицензируемая, требующая включения в реестр энергоснабжающих организаций правительства региона, установления индивидуальных цен, наличия определенной величины собственного капитала и наличие статуса коммерческой организации.

Теперь решили считать все до последней копейки, наводить жесткий контроль за потреблением электроэнергии в сельской местности в самых расхлябанных сетях. И народ почувствовал нагрузочку на карман. Но порядок должен быть для обеих сторон. Энергосбыт платит всем сетям, за исключением сетей СНТ. Знаменитый Зампред ФСТ РФ как-то сказал, что надо платить и СНТ, и был прав, но вот только забыл установить размер платы. Причем, эта плата не гражданам-потребителям, это плата гражданам-собственникам, построившим или купившим часть электрической сети, по которой энергосбыт везет энергию.

Читайте также:  Изготовление логотипа статья косгу
Оцените статью