За какой период времени положена компенсация отпуска при увольнении в 2021 году

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев. Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону; если половину или больше — в большую. То есть можно проработать 10,5 месяца, а компенсацию отпускных получить как за 11.

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2018 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Теперь посчитаем средний дневной заработок. Иван увольняется в ноябре — значит, расчетный период с ноября 2018 по октябрь 2019 года включительно. Если бы Иван за последний год ни разу не болел и у него остался полностью неиспользованный отпуск, расчет его среднего дневного заработка выглядел бы так:

За Сколько Лет Выплачивается Компенсация За Отпуск При Увольнении 2021

  • Дано: сотрудник Иванов брал 23 дня отпуска в 2014 году, 28 дней в 2015, 20 дней в 2016, 6 дней в 2017 и не уходил в отпуск в 2018. 25.09.2018 он подал заявление на расчет, взяв 14 дней отпуска до официального увольнения 9.10.2018 и фактически проработав 9 полных месяцев в этом году.
  • Найти: расчетный период для определения компенсации за отпуска, которые не были использованы сотрудником.
  • Решение: Р/п=(28−23)+(28−28)+(28−20)+(28−6)+28/12*9−14=42 дня.

В этом случае время работы, учитываемое для расчета величины среднедневного заработка, сложится из суммы числа дней, соответствующих месяцам, отработанным полностью, количество дней в каждом из которых будет приниматься за 29,3, и величины календарных дней работы за неполные месяцы (п. 10 постановления № 922).

Определенное расчетом количество дней отпуска при расчете компенсации при увольнении законодательство округлять не требует. Поэтому можно в расчете компенсации отпуска при увольнении использовать число, имеющее знаки после запятой, а можно отразить в учетной политике положение об округлении его до целого числа. Принимая решение о том, как начисляется компенсация за отпуск при увольнении, следует иметь в виду, что округление всегда надо делать в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

Зачастую отпуска копятся, отдыхать некогда, но ведь можно же потребовать у начальства компенсацию неиспользованных дней отпуска без увольнения? Можно, но есть важные условия, которые придется соблюсти, в противном случае — штрафы. Теперь определим ключевые условия замены отдыха денежной компенсацией.

Компенсацию рассчитывают отдельно по каждому трудовому договору – исходя из стажа работы и средней заработной платы. Особых условий расчета компенсации внутренним совместителям не предусмотрено. Поэтому для расчета используйте стандартные формулы (см. выше).

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: правила начисления и формулы

Для длительности основного и дополнительного периодов применяют календарное время, и при исчислении максимальной границы нет. Нерабочие дни не включаются, но только праздничные, а не обычные выходные (ст. 120 ТК). В расчете все предоставленное гражданину время суммируют – его рассматривают в виде единого периода.

Читайте также:  Как имеют право звонить коллекторы

Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.

По каждому рабочему месту гражданину полагаются те же гарантии в полном объеме, что и для обычных работников. По каждой должности ему дают обязательные выплаты согласно ТК, и при этом никаких ограничений в связи с совместительством нет. Гражданину при увольнении с основного и совмещаемого места дают полный расчет по каждой должности.

Статьей 127 (далее по тексту все ссылки на ТК РФ) предусмотрено, что такая компенсация обязательная. Ее выплачивают по умолчанию. Пример: сотрудник написал заявление на увольнение, в котором указал его дату. Предоставить отпуск фактически он не просил, соответственно, бухгалтерия готовит расчет с финансовой компенсацией этого периода.

Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.

Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.

Рабочие, трудоустроенные в северных районах страны, обладают правом на дополнительный отпуск в соответствии со ст. 321 ТК РФ. Совместители не могут рассчитывать на эту привилегию (ч. 2 ст. 321 ТК РФ). Ограничений в отношении временных работников, принятых по трудовому договору на период до 2 месяцев или на сезонные работы до 6 месяцев, статья не устанавливает. Вероятно, на них распространяется право на дополнительное время оплачиваемого отдыха.
Возможность получить дополнительное время оплачиваемого отдыха северянам наступает после 6 месяцев со времени приёма на работу (ч. 1 ст. 322 ТК РФ). Если буквально руководствоваться этим правилом, то за отработанный месяц полагается лишь 2 дня отпуска.

Работодатель обязан по запросу увольняемого дать ему 2-НДФЛ в 3-дневный срок после обращения, впрочем, это касается и любых других справок. Ни при каких обстоятельствах он не вправе отказывать в этом (ст. 62 ТК). Указанную справку также часто дают по умолчанию при расчете, так как она требуется для множества ведомств, в которые предположительно будет обращаться уволенный (органы занятости и соцзащиты, налоговые, финансово-кредитные учреждения при взятии кредитов и пр.) Этот документ отображает величину полученных доходов.

В этом примере компенсация за неиспользованный отпуск за неполный месяц рассчитается за 2 дня, поскольку 15 дней посчитается как месяц. Средняя дневная зарплата составит 366,14 р. = 5364 / (29,3 / 30 * 15). Работник получит компенсацию в сумме 732,28 р. (366,14 * 2).
Есть и другая точка зрения: такие работники имеют право на дополнительное время отдыха наравне с постоянными сотрудниками. Трудовым правом чётко не урегулирован этот вопрос. Последователи этой точки зрения считают дискриминацией непредоставление дополнительных отпусков временным работникам. Прописав в трудовом договоре условия получения компенсации, можно решить эту проблему: предоставлять 2 дня на основании ст. 291, 295 ТК РФ, отдельно рассчитать выплату за дополнительные дни пропорционально отработанному времени.

Под совместительством подразумевают выполнение лицом дополнительных трудовых функций на иных должностях или на других предприятиях на протяжении свободного времени от главной занятости. Не существует ограничений, сколько работ (на скольких местах он может числиться) может выполнять гражданин по совместительству По каждому рабочему месту гражданину полагаются те же гарантии в полном объеме, что и для обычных работников. По каждой должности ему дают обязательные выплаты согласно ТК, и при этом никаких ограничений в связи с совместительством нет. Гражданину при увольнении с основного и совмещаемого места дают полный расчет по каждой должности.

Читайте также:  Заявление на отпуск по беременности и родам в 2021 году бланк

Компенсация за отпуск: когда отдых можно заменить деньгами

Дополнительные оплачиваемые отпуска могут устанавливаться по усмотрению работодателя с учетом производственных и финансовых обстоятельств. При этом условия и порядок предоставления таких отпусков прописывается коллективными договорами или локальными нормативными актами.

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
  • работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
  • В графе 1 «Вид отпуска» уточняется, какой отпуск заменяется денежной компенсацией (основной, дополнительный).
  • Графы 2 и 3 «Периоды работы» заполняются по общим правилам.
  • Количество дней отпуска, которое подлежит замене компенсацией, указывается в графе 4 «Количество календарных дней отпуска».
  • В графах 5 и 6 вносится соответствующая запись «Замена отпуска денежной компенсацией».
  • В графе 7 «Основания» отражаются реквизиты приказа. Эту же информацию следует зафиксировать в графике отпусков — в графе 10 «Примечание». Просто внесите запись о том, что часть ежегодного отпуска заменена деньгами, укажите при этом количество компенсированных дней.

Таким образом, если у работодателя есть задолженность, например, в 100 дней отпуска, потому что сотрудник уже 4 года не отдыхал, то заменить эту задолженность компенсацией просто так он не может. Только если работник увольняется. И в случае увольнения работодателю придется выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, то есть за 4 года.

Допустим, вы приняли работника на работу 17 сентября 2020 года. С 30 ноября 2020 года он увольняется. Работодателю нужно посмотреть, сколько полных месяцев отработал сотрудник. Первые два месяца отработаны полностью: с 17.09.20 по 16.10.20 и с 17.10.20 по 16.11.20. А третий месяц сотрудник отработал с 17.11.20 по 30.11.20, поэтому, согласно п. 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», компенсацию нужно платить только за два месяца.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Статья 127 Трудового кодекса РФ предоставляет работнику возможность реализовать право на ежегодный отдых перед увольнением, в том числе по собственному желанию. При этом у сотрудника есть два варианта: использовать очередной отпуск; отказаться от него в пользу получения денежной компенсации.

Сотрудник имеет право получить полную компенсацию за все 28 дней отпуска, если проработал в организации более полугода, а потом был уволен по одной из следующих причин: ликвидация организации (отдельных ее частей) или реорганизация; сокращение штата (работ) или временная приостановка работ; поступление на действительную военную службу; выяснившаяся непригодность к работе.

Затем нужно определить общее количество дней, которые причитаются за весь период работы у работодателя. Если количество дней получается дробным, то число округляется в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17). После этого, на основании данных табелей учета рабочего времени (или иных документов учета труда), из полученного результата вычитаются дни, которые сотрудник уже использовал.

Важно! Округление неиспользованных дней не предусматривается. Руководство фирмы вправе решить округлять дни до целых чисел, но делать это обязано не арифметическим способом, а в пользу работника. Так число 9,33 округляется до 10 целых дней, а не до 9 (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).

  • Увольняющийся отработал меньше половины месяца — компенсацию ему не начисляют (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
  • Доход присутствует только в месяце увольнения. Тогда средний заработок определяют по этому месяцу делением начисленной зарплаты на расчетную величину среднего числа календарных дней в нем (п. 7 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), которую считают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней работы в общем количестве дней в месяце увольнения (п. 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • Дохода в расчетном периоде не было. Тогда для расчета среднего заработка берут такой же период, предшествующий ему (п. 6 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Если доход отсутствует и в нём, то средний заработок считают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • В календарном году, рассматриваемом для расчета количества дней оплаты отпуска, были отпуска за свой счет, и их общая продолжительность за год превысила 14 календарных дней. Разница между фактической протяженностью отпусков за свой счет и 14 календарными днями должна сократить период, за который будет оплачен отпуск.
  • Работник взял отпуск авансом и затем увольняется, не отработав относящийся к нему календарный год полностью. С него надо удержать излишне выплаченные отпускные (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), если нет оснований для оплаты их в полном объеме.
Читайте также:  Ип работодатель в пфр 2021

Уволить работника можно только когда он: приступил к исполнению своих должностных обязанностей; написал заявление на отпуск с последующим увольнением, в этом случае последним рабочим днем будет считаться последний рабочий день, а днем увольнения — последний день отдыха (ст. 127 ТК РФ).

Материальное возмещение за отпуск в полной сумме облагается НДФЛ. Работник получает при увольнении зарплату и компенсацию за вычетом налога. Работодатели в 2021 г. каждый квартал предоставляют в налоговую расчёт по форме 6 НДФЛ. Разберемся, как отразить в этом расчёте суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Рекомендуем начислять компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально времени, отработанному увольняющимся работником. Несмотря на разъяснения Роструда, приведенные в письме от 04.03.2013 г. № 164-6-1. Они говорят, что правило полной компенсации распространяется только на работников, которые трудятся у данного работодателя первый год.

Дело в том, что в соответствии со ст. 255 НК РФ при расчете налога на прибыль в расходы на оплату труда нужно относить только компенсацию в соответствии с трудовым законодательством. При этом трудовое законодательство прямо запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Важно! Округление неиспользованных дней не предусматривается. Руководство фирмы вправе решить округлять дни до целых чисел, но делать это обязано не арифметическим способом, а в пользу работника. Так число 9,33 округляется до 10 целых дней, а не до 9 (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск: порядок и сроки расчета

  • Фактически отработанное время (ФОВ) = 12 последних месяцев (или менее, но фактически отработанных) – исключаемые периоды.
  • Количество дней за отработанное время (КДОВ) = (ФОВ / 12 месяцев) / (положенное количество отпускных дней в трудовом договоре / 12 месяцев).
  • Количество дней отпуска (КДО) = КДОВ +/- остатки дней.

В организациях госсектора и внебюджетных фондах применяются формы документов класса 05 (приказ № 52н), в частности, форма по ОКУД 0504425. Если унифицированные формы не применяются, то документы оформляются в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ (для госсектора) либо самой организацией в соответствии с законом № 402-ФЗ.

Требование ст. 122 ТК РФ устанавливает, что оплачиваемый отдых предоставляется работнику ежегодно на основании графика отпусков (ст. 123 ТК РФ). Во время отдыха за «отпускником» сохраняется его место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ), а уволить его нельзя.

ВАЖНО! Даже если компания-работодатель не обязана предоставлять увеличенный отпуск сотруднику в силу прямых требований ТК РФ, она вправе сделать это самостоятельно, закрепив такой отпуск в локальном НПА (к примеру, по достижении какого-либо количества лет стажа работы в фирме отпуск сотрудника увеличивается на некоторое количество дней).

  • если месяцы отработаны полностью, то Куч.дн. принимается равным количеству месяцев работы, умноженному на 29,3 (среднее количество календарных дней в месяце);
  • если некоторые месяцы 2021 года отработаны не полностью, то они принимаются в пропорции (отношение количества дней в месяце, в течение которых сотрудник фактически выполнял свои служебные обязанности, к общему количеству дней в таком месяце). И далее такая пропорция по каждому не полностью отработанному месяцу умножается, как и в случае с полным месяцем, на 29,3.

Оцените статью