Как оформить разрешение у пожарников на производство пищевых продуктов

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Разрешения для пищевого производства

При нахождении нужного помещения (ДО ЕГО РЕМОНТА И ПОДГОТОВКИ) стоит получить разрешение на размещение объекта от Роспотребнадзора. Многие делают большую ошибку, вкладывая деньги в ремонт без получения данной бумаги.Разрешение на размещение объекта это профессиональная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения пищевого производства на предлагаемых площадях. При этом, квалифицированные специалисты разъяснят пригодность данного помещения под этот вид деятельности, помогут грамотно провести расстановку оборудования и оснащение помещения. Это поможет исключить лишние затраты по переоборудованию и ремонту объекта. Предварительное получение данного разрешения практически гарантирует получение санитарно-эпидемиологического заключения в последующем.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство о гос. регистрации юр.лица (ОГРН)
Выписка из единого государственного реестра юр. лиц (ЕГРЮЛ)
Информационное письмо коды статистики
Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
План (экспликация) БТИ.
Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было)
Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
Проект перепланировки помещений согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта),
Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором
План-программа производственного контроля
Договор на дезинсекцию и дератизацию
Договор на вывоз ТБО
Договор на стирку спецодежды
Договор на утилизацию люминесцентных ламп
Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников
Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции
Журнал учета дезинфекционных средств
Личные медицинские книжки сотрудников

На основании положений ст. 20 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» СТУ подлежат согласованию с МЧС России. Порядок согласования установлен приказом МЧС России от 16 марта 2007 № 141, который действует в настоящее время только в части не противоречащей Техническому регламенту.

В настоящее время от различных организаций в Департамент надзорной деятельности МЧС России поступают запросы о порядке применения ст. 6 и 78 Федерального закона от 22.07.08 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент).

для начала не плохо бы ознакомиться с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313)
про полномочия при проведении проверок читай в Положении о государственном пожарном надзоре (утв. постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 820)
см. также Нормы пожарной безопасности «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03)
ну и т.д.

Одновременно сообщается, что по анализу предоставляемых в МЧС России отчетов выявлены организации, не соблюдающие правила проведения расчетов, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации, допускающие подмену исходных данных, некорректность расчетов и подгонку результатов в целях снижения затрат на противопожарную защиту в ущерб безопасности людей при пожаре.

Согласно п. 1 ст. 6 указанного Федерального закона пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные техническим регламентом, и пожарный риск не превышает допустимых значений.

Читайте также:  Закон о кфх 2021 разрешает строительство

хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости в розлив можно только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в таких зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки, чтобы в случае аварии жидкость не растекалась за пределы здания. В таких зданиях нельзя использовать печное отопление, а также приборы и устройства с применением открытого огня;

Новые правила устанавливают требования к организации противопожарной безопасности в различных сферах деятельности, определяют правила оборудования помещений, порядок проведения массовых мероприятий и т. д. Отдельный раздел правил (VII) посвящен деятельности объектов организаций торговли.

По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой. Расчет категории будет производиться с учетом особенностей конкретного здания, его этажности, состояния электропроводки, наличия систем противопожарной безопасности, наличия и работы пожарной сигнализации и т. д.

продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, порох, капсюли, пиротехнические и другие подобные изделия в магазинах, расположенных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (класс определяется в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности). Исключение предусмотрено только для лекарств, медицинских изделий, косметики и алкоголя. Также правило не действует на АЗС;

От присвоенной категории впоследствии будет зависеть периодичность проведения проверок, а также перечень противопожарных требований, обязательных для исполнения торговым объектом. Категория может быть изменена на более низкую или более высокую при изменении характеристик здания. Проверить правильность присвоения той или иной категории можно на сайте МЧС при помощи специального калькулятора . При необходимости присвоенную ранее категорию можно обжаловать.

Требования надзорных органов к пекарне

В пекарне любого типа в обязательном порядке должен быть водопровод, канализация, вентиляционная система. Обязательны к соблюдению нормы электропотребления. Мощность сети не должна быть менее 40 кВТ. Любое пекарное производство, независимо от размеров считается пожароопасным и требует установки АПС и наличия аптечки первой помощи. Такое предприятие при капитальном строительстве должно иметь целый комплекс помещений:

  1. СНиП 23-05-95 (взамен СНиП II-4-79) — Естесственное искусственное освещение;
  2. СНиП 2.04.01-85 — Внутренний водопровод и канализация зданий;
  3. СНиП 2.04.05-91 — Отопление, вентиляция и кондиционирование;
  4. СанПиН 2.3.4.545-96 — Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  5. ВНТП 02-92 — Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности;
  6. ГОСТ 2874-82 — Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
  7. СНиП 31-03-2001 (взамен СНиП 2.09.02-85) — Производственные здания;
  8. СНиП 2.09.04-87 — Административные и бытовые здания;
  9. СНиП 2.04.03-85 — Наружные сети и сооружения.
  • Наличие всех, указанных выше, договоров.
  • Согласованного реконструкционного плана предприятия и разрешительной документации от СЭС на земельный участок для капитального сооружения.
  • Санитарных книжек у персонала.
  • Соблюдения сотрудниками сан-эпид режима на производстве.
  • Дезинфекционный журнал с регистрацией в СЭС.
  • Соответствие сооружения, отделки и оборудования стандартам санитарного надзора РФ.
  • Соответствие условий микроклимата требованиям СНиП.
  • Гигиенические сертификаты и документацию, подтверждающая качество как сырья, так и готового товара, а также тары.
  • Соблюдение норм хранения сырья.
  • Соблюдение правил изготовления, хранения, погрузки готовых изделий (выпечка по готовности сразу раскладывается в лотки, ссыпать ее в кучу запрещено).
  • При продаже выпечки непосредственно от пекарни соблюдение правил ее реализации.

Работники должны иметь санитарные книжки с внесенными в них данными паспорта и фотографией. Они обязаны регулярно проходить медосмотр. Выполнять рабочие обязанности с надетыми ювелирными украшениями работникам запрещается. При приеме на работу новых сотрудников должны ознакомить с правилами поведения и особенностями сан-эпид режима на предприятии. Администрация обязана следить за их соблюдением. Всеми этими моментами будет интересоваться представитель СЭС в ходе проверки.

Не разрешается завозить сырье с фасадной части жилого дома. Поэтому, лучше обустраивать модульные варианты пекарен. Если вы не сможете наладить нормальные рабочие взаимоотношения с вашим пожарным инспектором и представителем СЭС, работать будет очень тяжело.

Обязательность выдавать разрешение Ростехнадзора на производство изделий, которые будут использоваться на опасных объектах производства, в Российской Федерации в настоящее время предоставлена законодательно ФСЭТАН. Основанием для этого является Постановление Правительства, которое принято 30.07.2004 года и имеет регистрационный номер 401. В настоящее время действительна редакция настоящего документа с дополнениями и изменениями, внесёнными 06.10.2011г. Процедура оформления и последующей выдачи документов регламентируется Приказом № 112, изданным 29.02.2008 года, в соответствии с которым ФСЭТАН был введён «Административный регламент…» Текст данного регламента является к данному приказу приложением.

Начинать оформлять разрешение Ростехнадзора на производство, заявитель может только после того как предоставит в уполномоченный орган пакет документов, перечень которых предусмотрен соответствующими законодательными актами. Среди данных документов обязательно должны быть протоколы испытаний продукции, которые проводились в присутствии регионального (территориального) инспектора Ростехнадзора.

  • оформляются на тип (партию) или технических устройств;
  • на изделие, изготовленное в одном экземпляре;
  • на типоразмерный ряд изделий (такой документ нужно оформить только если вся продукция изготовлена из одних и тех же материалов и при изготовлении соблюдались единые конструкторские подходы с применением одинаковых технологий, а также если продукция имеет одно назначение);
  • оформляющиеся на комплексные технические устройства (документ выдаётся только если все составляющие элементы и узлы данного устройства предназначены для выполнения технически взаимосвязанных функций, и на каждый такой элемент оформлен документ, подтверждающий соответствие его характеристик законодательным требованиям (сертификат), регламентирующим вопросы безопасности промышленной).
Читайте также:  Жалоба в прокуратуру о начислении одн на электроэнергию на 2021 год

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что на опасных производственных объектах разрешается использовать только продукцию, на которую имеется разрешение Ростехнадзора на производство. Если данный документ отсутствует, эксплуатировать оборудование категорически запрещается. При этом запрет действителен даже в том случае, если на данное оборудование или изделие имеется сертификат соответствия и экспертное заключение.

Первый и второй разделы приложения 2 к данному Административному регламенту, указывают на то, что все типы и виды технических устройств распределены между органами ФСЭТАН территориальными и центральными. Каждый из них оформляет разрешение Ростехнадзора на производство продукции, которая входит в его компетенцию.

  • обращение в центр сертификации;
  • обсуждение деталей проверки;
  • подписание договора между сторонами;
  • подготовка документации и передача в органы Роспотребнадзора;
  • принятие решения о государственной регистрации (или об отказе);
  • вручение СГР предпринимателю.

Производители (импортеры) обязаны пройти процедуру государственной регистрации детских продуктов в Роспотребнадзоре, т.к. данные товары входят в группу специализированных. Проверка проводится на соответствие Единым санитарным нормам, при положительном исходе которой выдается свидетельство о госрегистрации (СГР). Такое разрешение является заменой декларации ТР ТС.

Подтвердить соблюдение национальных стандартов ГОСТ Р можно с помощью получения добровольного сертификата. Обладатель документа имеет право наносить маркировку “РСТ” на упаковку товара, которая так привлекает покупателя при выборе продуктов питания. Дополнительными преимуществами являются возможность участвовать в тендерах и заключать выгодные контракты с государственными заказчиками.

Сертификат ЭКО — подтверждает безопасность производства и готовой продукции для окружающей среды. БИО — гарантирует натуральный состав продукта. Маркировка “Без ГМО” говорит сама за себя. Органическим считается натуральный и полезный товар, при изготовлении которого соблюдены условия по выращиванию культур, содержанию скота и многие другие факторы.

Применение принципов ХАССП особенно важно на производстве пищевой продукции, предназначенной для детей. Внедрение ХАССП помогает лучше организовать производственные процессы, наладить технологию и соблюдение санитарно-гигиенических нормативов. Использование принципов HACCP в России носит обязательный характер согласно ТР ТС 021/2011. За выполнением данного требования строго следят территориальные органы Роспотребнадзора с помощью плановых и внеплановых проверок.

Как оформить разрешение у пожарников на производство пищевых продуктов

2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

2.4. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.

1.3. Настоящие Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

2.3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

Однако хендмейд — это не обязательно то, что собственноручно сделано с нуля. Если самозанятый покупает глиняные цветочные горшки, расписывает их вручную и продает, это тоже считается товаром собственного производства. Или, допустим, он покупает партию одноцветных футболок и наносит на них оригинальные принты — это тоже собственная продукция.

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства. И еще, возможно, потому, что до сих пор каких-то резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления кексами, которые испек домашний кондитер, не было.

Читайте также:  Как в 2021 году оплатить проезд пенсионерам до богоявления

Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть куча разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается.

На специальном сайте ФНС для плательщиков НПД есть примеры подходящих для них видов деятельности. Среди них указана и продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.

  • не вести журналы учета, а просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
  • использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
  • не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
  • сделать сертификацию продукции добровольной.

Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, которая предназначена только для личного потребления, а не для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.

Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.
ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).

Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.
государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).

СанПиН -96

3.5.7. На рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки для защиты от выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах (18 + 1)° C при скорости движения воздуха 0,5 — 1,0 м/сек, а в летнее время — (22 + 1)° C при скорости движения воздуха 1 — 2 м/сек. Рециркуляция воздуха не допускается.

3.8.4. В случае размещения предприятий малой мощности в помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от основного здания помещениях. Кроме того, должны быть приняты меры по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства до допустимых уровней.

3.4.11. Во избежание взрывов пыли в помещениях для хранения и подготовки муки должны предусматриваться: скрытая электропроводка, вынесение за пределы этих помещений электровыключателей и рубильников, использование герметичных светильников с защитной сеткой.

3.11.3. Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека; согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами госсанэпиднадзора России; получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.

3.10.59. Предприятия, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные, рулеты), должны иметь холодильные установки, обеспечивающие хранение сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в соответствии с действующим СанПиН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и настоящими Санитарными правилами.

Оцените статью