Как вести помарочный учёт алкогольной продукции в общепите в 2021году

В актах всегда указывается причина, по которой происходит списание продукции, например, бутылку украли или разбили. Сканировать старую марку нужно только организациям общепита, чтобы отчитаться в ЕГАИС о продаже с помощью акта списания с причиной «Реализация». Сканировать новые марки нужно для актов с любой причиной списания и в рознице, и в общепите.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) сообщила, что с 1 июля начнется производство акцизных марок нового образца для нанесения на бутылки с крепким алкоголем. В QR-коде новых марок зашифровано 150 символов, а не 68, как было прежде. Код на марки наносит АО «Гознак», до 1 июля это право сохранялось за производителями и импортерами.

Накладные нужны, чтобы оформить перемещение продукции из одной торговой точки в другую, зафиксировать возврат поставщику или поставку товара контрагенту. Контур.Маркет не отправит накладную без марки, так что пользователю не удастся вольно или невольно нарушить закон.

Накладные приходят из ЕГАИС, в них могут быть указаны и старые, и новые марки. Если марки нового образца, Контур.Маркет покажет подсказку, что марки желательно отсканировать в процессе приемки. Это нужно, чтобы не было разницы между фактическим балансом и балансом в ЕГАИС, что может привести к проверке или даже штрафу.

С приходом новых марок изменится принцип учета крепкого алкоголя в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Учет станет поштучным, или помарочным. Новый учет позволит ФСРАР видеть перемещения каждой бутылки от производителя к покупателю, а значит, более эффективно бороться с контрафактом.

  • С 1 марта запрещается продавать со второго регистра алкоголь со старыми марками. Также новые правила запрещают переводить алкоголь на второй регистр, кроме случаев, когда остаток отрицательный и его нужно перекрыть.
  • С 1 апреля полностью запрещается переводить маркированный алкоголь на второй регистр. Всем, кто торгует алкоголем, необходимо будет перевести продукцию на поштучный учёт.

Запросите в ЕГАИС учётные остатки по вашему магазину и сравните их с фактическими. Чтобы посмотреть фактические остатки, на Эвоторе зайдите в раздел Алкоголь → Справочники ЕГАИС → Товарные остатки. Если цифры не сойдутся, составьте акт постановки на баланс или акт списания с основанием «Пересортица» и отправьте его в ЕГАИС.

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2021 году

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Разъяснения представлены в письме ФСРАР от 23.05.2021 № Г-3134/15-03.

Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

Анализ отчетности ресторанов по списанию продукции позволяет выявить нарушения. В случае отсутствия информации возникает основание для проведения проверки отделением ФСРАР. Нарушение в учете влечет административную ответственность организации, ИП и должностных лиц, ответственных за ведение учета.

В товароучетном сервисе МТС вы работаете с любыми группами товаров, в том числе с маркированными, весовыми, продуктами, подлежащими ветконтролю. Вам не требуется установки отдельных приложений – все доступно сразу в личном кабинете Мы писали об этом в статье «Автоматизация учета розничной торговли».

Автоматическое выравние остатков на складе торговой точки и в ЕГАИС. Запасы в случае расхождений между учетными данными ЕГАИС и магазина, выравниваются автоматически ─ товароучетный сервис создает Акты списания и Акты постановки на баланс. Если остатки своевременно не выравнивать, расхождения будут становится больше. Это может быть признано нефиксацией информации в ЕГАИС и стать основанием для штрафов по ст.14.19 КоАП.

Автоматическое выравнивание остатков. В случае расхождений между учетными данными ЕГАИС и магазина, товароучетный сервис создаст Акты списания и Акты постановки на баланс. Вам останется только проанализировать ситуацию и провести готовые документы.

Когда формируют партию, сканируют марку на каждой входящей в нее бутылке и таким образом ставят продукцию на учет в ЕГАИС. Система сразу проверяет коды акцизных и федеральных марок: есть ли в наличии, не передавались ли уже в розницу и не были ли уничтожены.

Запрет (разрешение) на отправку документов в ЕГАИС без сканирования марок. Когда установлен запрет, отправить в ЕГАИС документы по крепкому алкоголю без указания марок не получится. Если запрета нет, проверка на наличие марок в документах проводиться не будет.

Введение новых правил учета и контроля движения алкоголя ведется уже несколько лет. В связи с пандемией сроки по переходу переносились несколько раз и затянулись более чем на год. Нововведения ФСРАР постепенно переводят рынок на более прозрачную модель – полный поштучный (помарочный) учет алкоголя.

По новым правилам каждая единица алкоголя промаркирована новыми марками с двумерным кодом Data Matrix. В этом коде содержится вся информация о составе, дате выпуска, изготовителе, стране происхождения. Такая маркировка позволяет идентифицировать каждую бутылку и следить в системе за ее перемещениями от производителя (поставщика) к потребителю. Хранение и продажа немаркированного алкоголя запрещена.

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система, которая создана с целью обеспечения прозрачности движения каждой произведенной единицы алкогольной продукции и понижения процента контрафактной продукции на рынке. Участниками системы ЕГАИС являются владельцы торговых точек и заведений общепита, продающие алкоголь.

Владельцам алкогольной розницы и общепита необходимо перевести алкоголь в поштучный учет в ЕГАИС. Нужно перенести остатки алкоголя со старыми акцизными марками со второго регистра на первый регистр и привязать марки на третьем регистре. Если какой-то алкоголь останется на втором регистре, то с 1 августа его продать уже не получится.

Таким образом, ЕГАИС защищает покупателя от приобретения поддельного алкоголя. Любой желающий может самостоятельно проверить информацию по акцизной марке на бутылке алкоголя, воспользовавшись сервисом ЕГАИС. Нужно просто отсканировать QR-код с кассового чека при помощи мобильного приложения и получить всю необходимую информацию о продукции.

Читайте также:  К какой амортизационной группе относится отдельно стоящая котельная

Одним из наиболее нашумевших является слух о том, что индивидуальным предпринимателям с первого июля нынешнего года могут запретить торговлю пивом, что обяжет их к образованию юридического лица. С такой инициативой выступает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР).

Начиная с 1 квартала 2021 года формы 11 и 12 перестают существовать. На их смену приходят новые — 7 и 8 соответственно. Новый формат сдачи был утвержден Постановлением Правительства №1719 еще в 2018 году, однако Росалкогольрегулирование не спешило с их разработкой и утверждением. Новые формы и порядок их сдачи установлены приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 №396 «Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций».

Следующий слух связан с введением маркировки для пива и пивных напитков, аналогичного маркировке крепкого алкоголя. Нанесение специальных знаков, позволяющих производить учёт в ЕГАИС, а также отслеживать судьбу пивных бутылок с момента их производства до покупки потребителем, также направлено на борьбу с рынком поддельного алкоголя.

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Учет алкоголя в общепите в 2021 году

С 1 февраля 2021 года максимальный срок нахождения накладной «в пути» — 60 дней. Если за этот период накладная не будет принята, то статус изменится на «Не принята получателем» и продукция будет возвращена на остатки отправителю. До этого момента нужно будет проверить, что все накладные приняты.

  • ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
  • детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
  • учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
  • анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
  • затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.

Согласно проекту, алкогольные жидкости нельзя будет реализовывать в том же помещении, куда посетители ходят обедать или просто посидеть за чашкой кофе. Это возможно не будет касаться выездного обслуживания, куда входят вагонные рестораны, иные передвижные объекты общественного питания.

Декларация по форме 11 заменяется на форму 7. Изменяется состав декларации и вносимые данные. Теперь декларация по крепкому алкоголю будет состоять из трех разделов. Произошли изменения во второй части. Вместо сведений о лицензиях поставщиков теперь указывают вид их деятельности (тот, что указан в лицензии). В первой части убран блок по импортным поставкам. В третью часть вошли сведения о возвратах товара (данные накладных, поставщиков, таможенных деклараций, коды АП и даты).

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Естественно, готовы далеко не все. К примеру, во многих торговых точках и заведениях общепита реализуется коллекционный или редкий, дорогой алкоголь, который может находиться на складах долгое время. В подавляющем большинстве случаев такой алкоголь имеет старые марки и зарегистрирован на регистре № 2. Владельцам такого товара надо учитывать его по новым правилам ─ перевести на поштучный учет до 1 августа.

Проверяйте поступивший алкоголь сканированием марок на бутылках или на коробках — это обезопасит ваш магазин от разных возможных неблагоприятных последствий. Для этого позаботьтесь о надежном современном оборудовании — 2D-сканере для кода Data Matrix и стабильном интернете на складах. Не забудьте и об удобном ПО ваших онлайн-касс, которое умеет работать с алкоголем и интегрировано с ЕГАИС. Например, МТС Касса предлагает комплексное решение для работы с алкоголем.

С 1 февраля началось отслеживание дат подтверждения товарно-транспортных накладных. Все документы, сформированные с начала года, предприниматель должен подтвердить не позднее чем в 60-дневный срок, начиная с даты, указанной в документе. Если он не успевает сделать это в указанный промежуток времени, то ему следует обратиться в ФСРАР, чтобы списать с себя эти остатки. За нарушение правил учета магазин могут привлечь к административной ответственности по ст.14.19 КоАП.

И еще одно изменение правил коснулось продавцов пива и общепита ─ изменились правила сдачи алкодекларациий: теперь сдавать их нужно в формах 7 и 8, а не 11 и 12, как раньше (приказ Минфина и ФСРАР № 396 от 17.12.2020 г.). За первый квартал можно отчитаться по старым правилам.

В летние месяцы спрос упал и был ниже показателей прошлого года до конца осени. Возможно, такой спад (в некоторых областях до 60%) был связан с сокращением доходов населения на фоне пандемии и с тем, что лето и осень — традиционные сезоны снижения спроса для алкоголя .

Отчетность по алкоголю в 2021 году

Проводить «слепую приемку». Допустим, вы доверяете определенному поставщику и не хотите сканировать все поступившие от него бутылки. В этом случае подключите «слепую приемку» и без проверки подтвердите накладную. Все марки из документа попадут к вам на учет.

Запрет (разрешение) на отправку документов в ЕГАИС без сканирования марок. Когда установлен запрет, отправить в ЕГАИС документы по крепкому алкоголю без указания марок не получится. Если запрета нет, проверка на наличие марок в документах проводиться не будет.

Хотя маркировку пива будут вводить еще не скоро, вы можете начать готовиться к ней уже сейчас. Техника MERTECH ускоряет и упрощает многие операции при торговле алкоголем. Чтобы купить оборудование для вашего бизнеса, заполните заявку на сайте или позвоните нам по телефону.

В обычном (линейном) штрих-коде информация зашифрована только по горизонтали. Луч сканера идет вдоль этикетки. Но 2D штрих-коды шифруют информацию и по горизонтали, и по вертикали. Линейным сканером нельзя распознать зашифрованные данные. Многим магазинам понадобится покупать 2D сканеры.

  • Усиленная электронная подпись (уКЭП),
  • Программа Крипто Про CSP (программа криптопровайдера),
  • Программа для создания, подписи и зашифровки деклараций.
  • Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
  • Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021
  • Поздравляем с Новым 2021 Годом и Рождеством! 28.12.2020
  • Онлайн кассы: как выбрать подходящую для ИП 17.12.2020
  • Сроки сдачи алкогольных деклараций за 4 квартал 2020 года 07.12.2020
Читайте также:  Как оплатить штраф в пфр за несвоевременную сдачу отчета сзв-стаж образец платежного поручения

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами. Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух. В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара. Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0. До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

Подробно о внедрении системы поштучного учета алкогольной продукции

В письме указывается, что введение поштучного учета алкогольной продукции является очередным этапом развития системы ЕГАИС и направлено на определение источников поступления контрафактной продукции в организации розничной торговли. Система ЕГАИС в рамках фиксации продаж алкогольной продукции производит онлайн-проверку легальности алкогольной продукции.

С целью уменьшения финансовых затрат по введению поштучного учета в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены изменения в части отмены ежеквартального декларирования и отмены бумажных справок к товаросопроводительным документам, что позволит перераспределить освободившиеся финансовые резервы предприятий на постепенное введение поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС.

Опубликовано письмо Минфина России от 16.02.2018 N 03-14-07/10165 «О внедрении системы поштучного учета алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Также в письме сообщается, что 22 ноября 2017 года в Росалкогольрегулировании проведено заседание специальной рабочей группы Экспертного совета при Росалкогольрегулировании с участием производителей маркируемой алкогольной продукции, организаций, осуществляющих оптовый и розничный оборот алкогольной продукции, а также организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, по вопросу введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Видеозапись проведенного совещания размещена на официальном канале Росалкогольрегулирования ( https://www.youtube.com/watch?v=DYG8AwM1UA0 ).

Помарочный учет крепкого спиртного в те

Прежде чем попасть на стол к потребителю, каждая бутылка спиртного напитка проходит через руки производителя, дистрибьютора, оптовика и розничного магазина. Это звенья цепи оборота алкогольной продукции. И каждое из них направляет в ЕГАИС информацию о движении этой бутылки при ее получении, реализации либо возврате.

При этом движение продукции по-прежнему сопровождается указание алкокода, а также составлением справок А и Б. Однако к данным, содержащимся в документах и идентификаторе, добавляются сведения с марки нового образца. В итоге движение спиртного с новыми марками становится полностью прозрачным, и разного рода махинации с учетом теперь недоступны.

Сейчас в ходу акцизные марки как старого, так и нового образца. Новая марка содержит 150 символов в QR-коде против 68 на старой. Это позволяет отразить в ней больше информации. Алкогольная продукция с новыми марками учитывается поштучно, в связи с чем меняется порядок обмена информацией с ЕГАИС. Рассмотрим, как в этом помогает Контур.Маркет.

Итак, помарочный учет алкогольной продукции с новыми марками стал обязательным. Его назначение — сделать оборот спиртного более прозрачным и защитить рынок от фальсификата. Вместе с тем у продавцов появились новые обязанности, нарушение которых чревато штрафами и проверками.

До момента обязательной постановки всей алкогольный продукции на остатках на баланс в рознице (до 1 октября 2016) и введения новых правил для общепита (до 15 января 2018 года) в этой системе было слабое место. Можно было принять партию единожды и ставить ее на баланс / списывать бесконечное количество раз. Ведь промежуточное движение в ЕГАИС не фиксировалось. Подобные нарушения выявлялись работниками контролирующих органов вручную.

Читайте также:  Как оплачивать штраф в пфр за сзв-стаж пример платежного поручения

С 1 января снят мораторий на проведение проверок и контролирующие органы приступили к проверкам. Наиболее часто проверяют декларации на соответствие остаткам в ЕГАИС, при обнаружении расхождений контролирующие органы потребуют вас их устранить и подать корректировочную декларацию. Также серьезным нарушением является наличие остатков крепкого алкоголя у юридического лица с истекшей лицензией. Проверяются и сроки приемки накладных. Ответственность за своевременную приемку накладных лежит на покупателе. Даже если вы не приняли накладную по вине поставщика, за несвоевременную приемку накладных вас могут оштрафовать. Поэтому внимательно следите за накладными и проверяйте их на ошибки.

После 1 апреля будет запрещено перемещение на 2 регистр крепкого алкоголя, если его остаток не отрицательный, а с 1 августа вводится полный запрет на перемещение алкоголя в торговый зал и привязка штрихкодов марок. В таком случае выровнять остатки на втором регистре вы уже не сможете и нужно будет обращаться в отделение ФСРАР. Также с 1 августа вводится запрет на списание крепкого алкоголя со 2 регистра при розничной продаже (фиксация продажи чеком). Самое простое решение — распродать все бутылки крепкого алкоголя, находящиеся на 2 регистре или произвести их возврат на оптовый регистр.

Изменились и правила обработки накладных. С 1 января поставщик должен оформить накладную до отгрузки товара, а покупатель должен принять накладную в день ее получения. С 1 февраля 2021 года устанавливается максимальный срок нахождения накладной в пути — 60 дней. Этот срок можно будет продлить еще на 30 дней при возникновении форс-мажора. Остатки по непринятым накладным после истечения срока возвращаются на баланс поставщику, а накладной присваивается статус “Не принято поставщиком”. Остатки продукции по этой накладной поставщик сможет списать, обратившись в ФСРАР. Если получатель принял товар, но не обработал накладные, он может быть привлечен к ответственности по статье 14.19 КоАП РФ. Это правило касается только накладных, оформленных после 1 января 2021 года.

Чтобы обезопасить себя и не получить штраф, внимательно следите за списаниями, зафиксируйте марки для всех позиций на 1 регистре и выровняйте остатки на 2. Если у вас есть на 2 регистре положительные остатки, верните этот алкоголь на первый регистр и привяжите к нему марки или продайте его. Алкоголь, оставшийся на 2 регистре с 1 августа продать уже не получится. Также не забывайте следить за накладными и обработайте все старые. Проверяйте ошибки приемки, отклоняйте накладные в случае их обнаружения. Если вы поставщик и у вас есть “зависшие” накладные, свяжитесь с покупателем и попросите его принять их или отклонить.

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Оцените статью