Запрет о продаже энергетических напитков несовершеннолетним

Розничная торговля энергетическими напитками: правила и почему их стоит соблюдать

Энергетические напитки – это тонизирующие слабоалкогольные и безалкогольные напитки, которые преподносятся в рекламе как способные стимулировать работу центральной нервной системы, поддерживать высокий уровень физической активности и оказывать антиседативный эффект.

На Федеральном уровне продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков разрешена только лицам, достигшим совершеннолетия. Также действует и ограничение на время продажи и продажу в праздничные дни. Административная ответственность такая же, как и за нарушения при торговле «обычной» алкогольной продукцией (вино, пиво, водка и т.п.). Регулирует данную деятельность 171-ФЗ.

  • Запрещено продавать лицам, не достигшим совершеннолетия
  • Продажа безалкогольных тонизирующих напитков разрешена только в период с 10:00 по 22:00
  • Запрещено продавать на территории детских, образовательных, мед. учреждений, спорт.комплексах и сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий
  • лицам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • больным гипертонической болезнью, лицам с нарушением сердечной деятельности, с повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, страдающим бессонницей;
  • беременным и кормящим женщинам.»

Разрешена ли продажа энергетиков несовершеннолетним? И да и нет. Ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков) устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Чтобы ответить на вопрос, нужно обратиться к региональному законодательству. Посмотрим на примере Москвы и Московской области.

Закон Московской области от 30 марта 2015 года N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» устанавливает ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области в целях обеспечения общественного порядка, защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Московской области, в том числе в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних и их развитию.

Вышеназванным законом Московской области установлена административная ответственность за продажу тонизирующих напитков. Согласно статье 3.4 Кодекса Московской области об административных правонарушениях продажа энергетиков несовершеннолетним влечет наложение административного штрафа

2. Закон Ставропольского края от 12.05.2012 N 48-кз «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края, внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».

Энергетические напитки имеют специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон). Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (C, PP, B2, B5, B6, B12). Содержание в энергетических напитках кофеина, обычно составляющее верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, выпуск тонизирующих напитков в упаковках объемом от 250 мл и более, употребление молодым человеком более одной упаковки тонизирующего напитка в день создают возможность негативного влияния на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.

6. Закон Ивановской области от 08.07.2015 N 81-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков и внесении изменений в Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

Номерзакон о продаже энергетических напитков несовершеннолетним 2021

Состав энергетиков можно уточнить в ГОСТ Р 52844-2021. Согласно данному документу, энергетический напиток — это такое безалкогольное питье, которое содержит кофеин (или другие возбуждающие вещества) в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на человека.

В России отсутствует запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Хотя этот вопрос обсуждался ни один раз. Пока федеральные власти бездействуют, за работу взялись регионы. Некоторые из них самостоятельно установили запреты на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Такой запрет ввели:

  1. В Московской области у ребенка до 18 лет не получится купить энергетик. Статья 4 подмосковного закона № 40/2021-ОЗ от 30.03.2021 не допускает розничную продажу таких напитков несовершеннолетним. При этом продавец вправе потребовать от покупателя предъявить документ, удостоверяющий личность, если возникли сомнения в его возрасте.
  2. Разрешено ли продавать несовершеннолетним энергетики в Ленинградской области, указано в региональном законе № 45-ОЗ от 12.05.2021. В статье 3 содержится прямой запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним.
  3. В Санкт-Петербурге подобное ограничение не действует. Имеется только проект закона «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Санкт-Петербурга». После его принятия в Северной столице энергетики нельзя будет купить до 18 лет. Но на сегодня в Санкт-Петербурге нет таких возрастных ограничений.
  4. В Москве также отсутствуют нормативные акты, устанавливающие возраст, по достижению которого можно приобретать энергетические напитки.
Читайте также:  Как высчитать минимальную плату с учетов северных и районых республика коми 2021

В настоящее время федерального законодательства, устанавливающего ограничения в продаже так называемых безалкогольных «тонизирующих» напитков, не существует. Ранее в 2012, 2014, 2016 годах вносились на рассмотрение в ГосуДуму РФ законопроекты, предусматривающие запрет продажи такой продукции детям. Но ни один из проектов так и не был принят на федеральном уровне.

И что такого плохого от этих энергетиков – скажете вы. Это же не алкоголь, не табак, не наркотики в конце концов, которые запрещено продавать законом и за продажу которых грозит немаленький срок. А к энергетическим напиткам какие претензии? Вот что в них плохого и опасного, что побуждает депутатов на протяжении нескольких лет вносить всякие законопроекты и пытаться отрегулировать и ограничить их реализацию. Давайте попробуем разобраться.

Разрешена ли продажа энергетиков несовершеннолетним? И да и нет. Ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков) устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Чтобы ответить на вопрос, нужно обратиться к региональному законодательству. Посмотрим на примере Москвы и Московской области.

Здесь кроется еще одна ловушка. Функции алкоголя и энергетика прямо противоположны — спиртосодержащие напитки угнетают нервную систему, а возбуждающие компоненты напитка действуют прямо противоположно. В результате чего способность контролировать приемлемую дозу алкоголя улетучивается со всеми вытекающими последствиями.

Вышеназванным законом Московской области установлена административная ответственность за продажу тонизирующих напитков. Согласно статье 3.4 Кодекса Московской области об административных правонарушениях продажа энергетиков несовершеннолетним влечет наложение административного штрафа

— Подобные изменения не принесут какого-либо ущерба предпринимателям, потому что доля безалкогольных энергетических напитков в общем объеме торговли не настолько велика. Это же не алкогольная или табачная продукция, которая приносит довольно большой доход. К тому же, не каждый ведь покупает энергетические напитки. Причем, стоят они дороже пенного напитка, который приносит больше дохода.

Кто против энергетиков Как мы видим, безобидными эти напитки полностью назвать никак нельзя. Основная проблема заключается в недостаточной осведомленности населения об их составе и потенциальном вреде для здоровья вкупе с доступностью их даже для подростков и детей. Это создает не самую лучшую ситуацию.

При этом употребление энергетических напитков может привести к гастриту, аритмии, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, обострению язвенной болезни, рвоте, диарее, спутанности сознания. Однако дети и подростки в силу отсутствия знаний и жизненного опыта в большинстве случаев не в состоянии оценить вред от употребления энергетиков.

Медиков и родителей в России тревожит, что энергетики размещают в торговых точках преимущественно на полках с прохладительными напитками. Это формирует обманчивое и опасное впечатление, будто энергетические напитки безобидны для здоровья, пишет основатель Национального родительского комитета.

В соответствующем письме в Минздрав и Минпромторг, а также в Роспотребнадзор и комитет Госдумы по охране здоровья Волынец указала, что при производстве таких напитков используют различные стимуляторы, таурин, большое количество кофеина, а также красители и ароматизаторы.

В связи с этим Волынец просит «ввести запрет на территории всей России, а также запретить продажу энергетических тонизирующих напитков в образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей», сообщает RT.

Читайте также:  Запрет на реализацию безалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста

Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков

Так, подростки теперь не имеют право приобрести безалкогольный тонизирующий напиток, если не предъявят документ, который подтверждает, что покупателю уже исполнилось 18 лет. Кроме этого и взрослые люди не смогут приобрести запрещённые напитки в детских, образовательных и медицинских организациях.

Продажа безалкогольных энергетических напитков через торговые автоматы, отдельным актом не регламентирована, но исходя из постановления, становится ясно, раз вендинговый аппарат не может проконтролировать возраст покупателя – то запрещённые напитки из торговых автоматов следует убрать.

Недобросовестных предпринимателей, ожидают крупные штрафы и конфискация. За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

Безалкогольными энергетиками, согласно проекту документа, следует считать не содержащие алкоголя напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

При этом, по его словам, большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, а сведения о наличии тонизирующих веществ производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом.

Автор законопроекта также предлагает изъять эти напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Как сообщили в комитете, продавцы будут вправе при этом потребовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

«Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной. При этом, по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний», – подчеркнул Звагельский.

Закон о продаже энергетических напитков несовершеннолетним

В Московском области реализация питья с тонизирующим эффектом детям ограничена статьей 4 ФЗ № 40/2015, принятого от 30 марта 2015 года. За продавцами закреплено право на требование удостоверяющую личность бумаги. Действует данное ограничение и в Ленинградской области.

К продукции данной категории принято причислять питье, в состав которого входит кофеин и компоненты, стимулирующие работу нервной системы. При попадании в человеческий организм они оказывают тонизирующий эффект.

В связи с тем, что на упаковке энергетика отсутствуют данные о вреде продукции, то подростки часто конфликтуют с персоналом магазина, требуя продать товар без паспорта. Спорные ситуации возникают вследствие незнания региональных законодательных актов.

  • кофеин (быстро ликвидирует признаки усталости, но эффект быстро проходит, оставляя чувство усталости);
  • углеводы;
  • матеин (является экстрактом чая матэ, подавляет аппетит);
  • женьшень, гуарана (природные стимуляторы растительного происхождения. В малых количествах обладают антитоксическим действием, но при передозировке провоцируют развитие бессонницы);
  • мелатонин (вещество ответственно за регуляцию процесса сна и бодрствования, но при его искусственном введении в организм нарушается работа нервной системы).

Разработаны ограничивающие законопроекты в 40 регионах, где подростки обязаны предъявлять паспорт при попытке приобретения продукта. Запрещена реализация товара и через торговые автоматы, так как там невозможно проведение опознавания возраста покупателя. Невозможна продажа напитков и в общественных транспортах.

Суть и цели закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

  • реализацию всех напитков, с содержанием алкоголя менее 15% и стимулирующие компоненты несовершеннолетним;
  • производство данных напитков непосредственно для продажи в РФ;
  • продажу спиртосодержащих напитков в розничной, дистанционной продаже и в автоматизированной форме.

К сожалению, этот бодрящий эффект временный. Он дарит энергию, которая быстро истощает организм и потом он очень трудно восстанавливается. И тогда снова человек пытается «подзарядиться» напитком. Что происходит дальше? Сильное истощение молодого неокрепшего организма.

  1. Кофеин. Психостимулирующее средство. Избавляет организм от усталости, как умственной, так и физической. Пропадает сонливость, учащается пульс. Активность проходит через несколько часов и приводит к ещё большей усталости.
  2. Углеводы. Источник энергии, которая быстро и без лишних усилий способна усваиваться организмом.
  3. Матеин. Экстракт чая матэ. Избавляет от чувства голода. Часто используется при борьбе с ожирением.
  4. Женьшень и гуарана. Лекарственные растения, являются природными стимуляторами. В небольшом количестве не приносят вред, а только пользу, например, способны очищать печень и выводить из организма излишки молочной кислоты. Но употребление в больших дозах способствует появлению чувства беспокойства, бессоннице, резким перепадам артериального давления.
  5. Витамин B и D-рибоза. Эти вещества не имеют энергетических свойств. Нормализуют деятельность головного мозга и работу ЦНС.
  6. Мелатонин. Вещество способное регулировать суточный ритм организма. Под его контролем выделять время для сна и бодрствования, и часто они не соответствуют потребностям организма, что приводит к последующим сбоям в работе ЦНС.
  7. Таурин. Действует на обменные процессы в организме. Стимулирует работу нервной системы.

Так ли это? Здесь не может быть однозначного ответа. Просто нужно знать законодательство своего региона. Если он вместе со многими принял установление ограничений на продажу вышеупомянутых напитков, то спорить бессмысленно. Однако не ко всем регионам это относится, поэтому и вопрос спорный.

Современный мир — это реклама. Реклама красивой жизни, энергии, веселья, всегда отличного и жизнерадостного настроя. Подростки, как пластилин – очень подвержены влиянию своего окружения. Они стремятся быть в тонусе. К сожалению, добиться этого им помогают энергетические напитки. Молодые люди употребляют их повсеместно: в клубах, в парках, после занятий спортом, в учебных заведениях и везде, где они считают, им необходима подзарядка.

Прежде всего это выбор самих людей, а также насколько магазины в плане морального состояния готовы продавать энергетики несовершеннолетним. Если бы я был продавцом в магазине, то не продал бы сам лично мелкому энергетик. А закон это не панацея от всех болезней. Прежде всего это личная инициатива.

Считаю решение оградить детей от этих напитков правильным. Мы должны заботиться о детях и показывать им другие способы быть активными: правильное питание, соблюдение режима дня, чередование активных и пассивных видов деятельности и многое другое, что не вредит здоровью.

«Инициативу Молодежного парламенту считаю правильной и актуальной. Мы должны предпринимать все усилия для оздоровления нации, и делать это необходимо с молодого возраста, когда формируется личность. На мой взгляд, совершенно нет разницы между алкогольными и безалкогольными энергетиками, т.к. их действие связано с воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Я призываю всех коллег и жителей нашего региона объединить усилия и поддержать инициативу Молодежного парламента».

При этом очень важно, что с данной инициативой выходят сами молодые люди. Ведь кого будет большое слушать молодёжь? Скорее всего, таких же молодых людей. Поэтому я надеюсь, что не только депутаты, но и сама молодёжь поддержит инициативу членов молодёжного парламента».

Проектом закона продавцам предоставлено право при наличии сомнений в возрасте покупателя требовать у него документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, водительское удостоверение и т.д. – полный перечень документов содержится в приказе Минпромторга России от 31.05.2017 № 1728).

Запрет был принят еще в 2016 году, но санкций по нему не было предусмотрено. Эту неточность и решили сейчас устранить депутаты, введя штрафы. Для физических лиц продажа напитков детям обойдется от 500 до 1,5 тысячи рублей, для должностных — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических — от 15 тысяч до 30 тысяч.

— Предлагается также установить повышенную административную ответственность за розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, — прокомментировал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.

Оцените статью