Как получить даркон в 2021

Если вы решили пройти репатриацию в Израиль, сначала вам необходимо обратиться в консульство этой страны. Обязательно подготовьте документы, которые подтверждают принадлежность к еврейству. Например, это могут быть документ об образовании, трудовая книжка, свидетельство о рождении, документы прародителей-евреев. В России также есть Посольства и Консульства Израиля, еврейские представительства Сохнут: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Самаре, Пятигорске, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Иркутске. Любой житель с еврейскими корнями, может обратиться в одно из них, чтобы проконсультироваться и получить визу нового репатрианта.

Израильское законодательство о заграничных паспортах постоянно претерпевает некоторые изменения. Первые оформлялись на французском языке и иврите, сейчас французский заменен на английский. Первоначально в документе присутствовала фраза «Действительно для всех стран, кроме Германии», впоследствии «кроме Германии» было устранено.

Срок оформления заграничного биометрического паспорта Израиля составляет 7-10 дней. О готовности проездного документа Вам сообщат СМС-уведомлением из Министерства внутренних дел. Биометрический даркон в Израиле можно забрать в ближайшем почтовом отделении или получить на руки курьерской доставкой. Для пользования документом требуется регистрация в базе данных.

В подтверждение этому, на заседании комиссии израильского парламента, Управление по регистрации населения привело цифры по иммиграции из стран СНГ за последние 2 года. По итогу 2018 года 44% от новых репатриантов Израиля из постсоветских стран не задерживаются на израильской территории более месяца. В 2019-м показатель увеличился до 50%.

Спустя год срок «даркона» будет продлен только тем гражданам, «центр жизни» которых находится в Израиле. Что такое «центр жизни», в каждом случае будет определяться индивидуально. Согласно объяснению Мор-Йосефа, если человек не жил этот год или большую часть года в Израиле, ему нужно будет каким-то иным образом доказать, что его «центр жизни» находится именно здесь.

Во вторник свое резкое возражение созданию биометрической базы данных при министерстве внутренних дел выразила и лидер оппозиции Шели Ехимович. По ее мнению, сбор личных данных на таком уровне преследует целью полный контроль над гражданами Израиля, а вовсе не заботу об их удобстве.

Если вы планируете переезжать в страну на ПМЖ, то обратитесь в консульство для получения Даркона в Москве. Также со своей стороны мы готовы оказать вам всестороннюю поддержку. Наши консультативные рекомендации и практическая помощь позволят вам максимально быстро решить все вопросы по получению израильского паспорта.

Полноценный заграничный биометрический паспорт изготавливается МВД Израиля. Получить даркон в Москве или Киеве можно в консульстве при условии наличия у израильского гражданина теудат маавара (лессе-пассе). Временный проездной документ заменяется на заграничный паспорт, действительный на протяжении 1 года. Для получения даркона в консульстве сдавать биометрические данные нет необходимости. Для возвращения в Израиль в случае потери документа во время заграничной поездки можно получить даркон в посольстве.

Лессе пассе — проездной документ в Израиле, который ещё называют «travel document», «provisional passport» или «теудат маавар». Он дается гражданам Израиля, которые не так давно переехали в страну и еще не имеют права получить загранпаспорт. По законам этой страны, желающие получить полноценный загранпаспорт (даркон), должны проживать на территории Израиля не менее года. Так что, если вы не располагаете таким количеством времени, а рабочие или личные дела вынуждают вас покинуть Израиль, вы можете получить Лессе-пассе. По прибытии в Израиль репатрианту выдадут удостоверение личности прямо в аэропорту.

Читайте также:  Как в книге усн в 2021 отразить оплату картой услуг парикмахерской

Срок оформления заграничного биометрического паспорта Израиля составляет 7-10 дней. О готовности проездного документа Вам сообщат СМС-уведомлением из Министерства внутренних дел. Биометрический даркон в Израиле можно забрать в ближайшем почтовом отделении или получить на руки курьерской доставкой. Для пользования документом требуется регистрация в базе данных.

Изменения в законе о Дарконах

В подтверждение этому, на заседании комиссии израильского парламента, Управление по регистрации населения привело цифры по иммиграции из стран СНГ за последние 2 года. По итогу 2018 года 44% от новых репатриантов Израиля из постсоветских стран не задерживаются на израильской территории более месяца. В 2019-м показатель увеличился до 50%. Новые репатрианты проводят здесь ровно столько времени, сколько необходимо для урегулирования вопросов с выдачей биометрических документов, теудат зеут и даркона.

Мы знаем, что каждый случай репатриации уникален, поэтому обеспечиваем клиентам индивидуальный подход. С поддержкой наших специалистов вы сможете получить гражданство Израиля без лишних нервов и бюрократических проволочек. Мы ценим ваше время, поэтому стараемся свести к минимуму участие наших клиентов в процессе подготовки к оформлению гражданства.

В 2020 году депутаты израильского парламента начали выступать с предложением об устранении поправки, инициированной Одедом Форером в 2017 году. По их мнению, после ее принятия резко увеличилось количество репатриантов. При этом большая часть из них предпочитают продолжить жить и работать в стране исхода, но стремится воспользоваться преимуществами израильского гражданства, в частности ускоренным получением международного заграничного паспорта.

Начиная с 2006 года, израильтяне получили право предъявлять даркон в качестве удостоверения личности для участия в выборах. Начиная с 1 июня 2013-го, даркон стал биометрическим. До 2017 года новые репатрианты могли получить даркон только после того, как израильские власти убедятся, что «новые граждане» проживали на территории Израиля не менее 1 года. В 2017-м в Законе «О заграничных паспортах» произошли изменения, репатрианты получили возможность подавать заявку на оформление даркона сразу же после получения гражданства Израиля. Таким образом, Кнессет попытался уравнять в правах коренных граждан и новых репатриантов. Изменения в законе получили народное название – меморандум «о быстрых дарконах».

Депутаты Кнессета, выступившие за отмену ускоренной выдачи дарконов, получили поддержку у Шин-Бет (общей службы безопасности) и других государственных служб, находящихся в подчинении Министерства Внутренней безопасности. По их мнению, сложившаяся ситуация с выдачей даркона может нанести существенный вред Израилю. Хотя официальных данных, в чем конкретно выражается вред, этими службами предоставлено не было.

Новые правила выдачи даркона в Израиле

До 2017 года для всех новых репатриантов, не проживающих в Израиле минимум год, действовал международный проездной документ в красной обложке – лессе-пассе (или теудат маавар). Он выдавался на 5 лет и позволял свободно перемещаться по странам Европы, Карибского бассейна, путешествовать в Сингапур, Японию и другие государства – всего порядка 60-ти.

По большому счету не имеет значения, какой документ вы получите – лессе-пассе или даркон. Два документа являются официальными и принимаются во всем мире, а их обладатели имеют право на все преимущества гражданства – это возможность лечиться или вести бизнес в Израиле, посещать страну при первом желании, даже в период карантина и закрытых границ, получить качественное образование, и, наконец, обрести чувство безопасности и запасной аэродром в стране с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой и сильной валютой.

Я и мои коллеги сходимся в мнении, что более строгие правила выдачи даркона не остановят процесс репатриации. Не нужно забывать, что главной его целью является возвращение евреев на историческую родину, поэтому Посольство Израиля в России даже сейчас, во время пандемии, продолжает принимать граждан, подающих документы на алию, и выдавать визы на ПМЖ.

Те, кто репатриировались более 5 лет назад и прожили в Израиле 36 месяцев из 60, смогут получить даркон сроком на 10 лет. Если меньше 36 месяцев, то даркон будет выдан на 1 год. Если в будущем репатриант будет постоянно проживать в Израиле, то сможет получить даркон на более долгий период (также до 10 лет). Если центр его жизни будет вне Израиля, то государство сможет выдать только лессе-пассе.

Смысл изменений в том, что новые граждане Израиля получили право на оформление заграничного паспорта фактически сразу после въезда в страну. Однако, практика показала, что паспорт массово начали получать граждане, не остающиеся на ПМЖ, что вызвало опасения о нецелевом использовании паспортов и критику Министерством Абсорбции.

Дальше не стоит тратить время, а нужно срочно сменить временный документ на биометрический паспорт. В качестве его могут быть: удостоверение личности, Даркон или выездной документ. Но для репатриантов важно получение Даркона, который на сегодня самый многофункциональный в Израиле. Для этого обращаются в Управление регистрации населения и иммиграции или в МВД Израиля.

По истечение срока использования, следует продлить паспорт Даркон на следующий период. Для этого нужно посетить офис МВД Израиля, написать заявление на продление, сделать фото, снять биометрику. Старый документ Даркон изымается органом власти. Стоимость Даркона остается прежней, что и при получение первого образца.

    В начале гражданин заполняет заявление-анкету «Просьба о визе репатрианта» для жизни в Израиле. Существует отдельная форма для главы семьи, супруга/супруги и для детей. Благодаря инструкции, опубликованной на сайте в разделе Миграционного отдела, заявители не сделают ошибок. Заполненные анкеты обязательно нужно распечатать:
    Анкета «Просьба о визе репатрианта» – глава семьи или одиночка( 4,86 Mb )
    Анкета «Просьба о визе репатрианта» – супруг/супруга главы семьи( 4,48 Mb )
    Анкета «Просьба о визе репатрианта» – дети, подающие просьбу в составе семьи( 3,01 Mb )

  1. Евреи по крови как с отцовской стороны, так и с материнский, хотя признание еврейской национальности происходит по материнской линии. Данное явление основано на уникальной истории, культуре, религии израильского народа.
  2. К репатриантам относят евреев в третьем поколении. Если подтверждается родство с бабушкой или дедушкой, то и внукам разрешено получить Даркон Израиля.
  3. Супружеская пара с еврейскими корнями, хотя бы с одной стороны тоже имеет право переехать в Израиль. Соответственно и их дети в последующем могут получить паспорт Даркон.
  4. Ребенок, усыновленный семейной парой из Израиля, автоматически становится гражданином.
  5. Получение Даркона Израиля возможно в силу рождения. Если, например, ребенок родился не в Израиле, но от родителей евреев, то по достижению совершеннолетия может переехать на родину предков.
  6. Паспорт может получить не только израильтянин, но и другие лица, живя на территории Израиля в течение 5 лет. Согласно правил натурализации, нужно фактически прожить в Израиле без выезда на протяжении 3-х последних лет.

Правительство Израиля на основании Закона о получение гражданства от 1952 года и Закона о возвращении от 1950 года рассматривает запросы на получение паспорта. А с 2017 года Израиль выдает новые виды паспортов – Даркон. Этот документ имеет международный формат и наделяет правом израильского гражданина. Получить его могут две категории людей: евреи и иностранцы, прошедшие гиюр.

  • Теудат зеут – первый документ, который получают репатрианты. Его можно считать внутренним паспортом. При переводе с иврита означает «удостоверение личности». С 1 июня 2017 года теудат зеут выдается в биометрическом формате. Граждане страны получают удостоверение личности со сроком действия на 10 лет (цвет документа – синий). Иностранцам доступен теудат зеут со сроком действия 1 год (цвет документа – розово-оранжевый). Репатриантам оформляется теудат зеут синего цвета сразу после вступления в гражданство. Этот документ выдается на израильской земле по прибытию в аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Репатрианты сталкиваются с тем, что получают удостоверение личности старого образца, которое через 3 месяца затем меняют на биометрический паспорт в МВД Израиля.
  • Теудат Оле – удостоверение нового репатрианта. Выдается, начиная с 17-летнего возраста. Срок действия документа – 10 лет. Вручается репатриантам в день приезда в Израиль.
  • Даркон – биометрический паспорт международного формата. Издается Министерством внутренних дел. Предназначен для подтверждения личности израильтянина за пределами страны. Именно он открывает границы в 159 государств и гарантирует своему владельцу помощь в различных ситуациях, от Консульства Израиля, расположенного в других странах.
  • Дети, внуки и правнуки евреев, при условии наличия доказательств еврейской национальности у родителей, бабушки, прабабушки.
  • Люди, у которых в паспорте, свидетельстве о рождении прописана национальность – еврей.
  • Члены семьи указанных выше категорий граждан. Исключение составляют дети 4-го поколения, если на момент подачи заявки им уже исполнилось 16 лет.

Упрощенная процедура получения израильского паспорта доступна только для репатриантов. Под это определение попадают люди, у которых среди родственников первого, второго и третьего круга присутствуют евреи. Эта категория граждан попадает под действие Закона «О возвращении», который указывает на то, что все лица, имеющие отношение к еврейской нации, имеют право на репатриацию, то есть возвращение на свою родину. Существует заблуждение, что таковыми являются только те, кто рожден от матери еврейки. По факту право на репатриацию, а, следовательно, получение паспорта Израиля без проживания имеют:

Наше Еврейское Агентство Репатриации окажет помощь в получении израильского паспорта международного образца. Вы можете оформить Даркон через обычную процедуру, тогда срок ожидания выдачи документа будет около 3 месяцев. Либо в ускоренном порядке. Мы оказываем консультационное сопровождение в обоих вариантах.

Вот уже 70 лет Израиль собирает на своей территории евреев со всех стран. Поэтому принято считать, что на израильский паспорт могут претендовать только иностранцы с подтвержденными еврейскими корнями. Это утверждение не верно. Просто иностранцы, имеющие отношение к иудейской национальности, имеют право гражданство по упрощенной программе.

Оцените статью