Какие новости в дги москвы апрель 2021год?

Покупка «платиновых апартаментов» — не первый случай, когда столичные власти приобретают для своих нужд помещения в «Москва-Сити». Так, в 2016 году правительство Москвы получило 55 тысяч квадратных метров в небоскрёбе «Око», закрыв в 2016 году сделку с Capital Group. Там разместились департаменты городского имущества, торговли и услуг, инвестиционной и промышленной политики. В 2020 году власти арендовали шесть тысяч квадратных метров в башне «Империя», где разместился Департамент информационных технологий. Тогда это объяснялось тем, что ведомству необходимо было расширять собственную структуру и увеличивать штат.

Впоследствии акционерное общество стало заниматься инвестированием и операциями с недвижимостью, его единственным учредителем сегодня выступает Департамент городского имущества города Москвы. Через это АО и его дочерние компании власти Москвы приобретают различные активы. Так, в 2012 году Центральная топливная компания купила телеканал «Московия». В 2019 году учреждённое ей ООО «МежРегионРазвитие» стало владельцем здания на Триумфальной площади в Москве, где некогда располагалось Минэкономразвития (сейчас ведомство расквартировано в небоскрёбе «IQ-квартал» на территории «Москва-Сити»), а теперь находится столичный Департамент по архитектуре и градостроительству. Учреждённое топливной компанией АО «КИП», ныне находящееся в стадии реорганизации, в 2020 году приобрело одного из производителей медицинских масок.

АО «Центральная топливная компания» было создано в апреле 1997 года экс-министром топлива и энергетики РФ Юрием Шафраником при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова, которое изначально заняло «нишу на региональном оптовом рынке нефтепродуктов». Его целью было «не допускать топливных кризисов и способствовать наполнению местного (московского) бюджета, а также стабилизировать топливообеспечение Московского региона для экономической и экологической безопасности столицы». Через несколько лет Шафраник ушёл из компании «из-за разницы в подходах к стратегии дальнейшего развития».

Читайте также:  Здравствуйте, были ли поправки в этом 2021 году на статью 228 1 часть 4 (если гражданин из таджикистана)

Парламентария возмутила миллиардная сделка компании, подчинённой ДГИ, которая произошла фактически параллельно с тем, как чиновники того же департамента участвовали в «зачистках» целого ряда жилых домов с последующим выселением на улицу рядовых москвичей. Он напомнил про социальные конфликты, разгоревшиеся вокруг общежитий на ул. Дубининской, 57, на 9-й ул. Соколиной Горы, на ул. Ставропольской и по другим адресам.

Эта покупка вызывает очень большие вопросы. Вообще Счётная палата должна провести проверку этой Центральной топливной компании. Я направлю запрос по поводу обоснованности этих трат и происхождения этих денег. Это явно нерациональное расходование средств, а возможно, и более серьёзные причины, требующие вмешательства правоохранительных органов.

Спустя некоторое время появилась полиция (ОВД Пресненский). Сначала слышались обещания задержать участников мероприятия за несанкционированный пикет или несанкционированный митинг. Далее правоохранители обещали, что двое представителей общежитий смогут пройти на приём, записали их данные. Но выяснилось, что позиция ДГИ тверда – представители от общежитий не смогут пройти на прием даже по просьбе правоохранителей.

Были развернуты плакаты: «ЗАО «Москабельмет», передайте жилой фонд городу! Международная 15» и от Салюта «У нас были права на жильё, где они сейчас». Ко второму плакату были приклеены ксерокопии смотровых талонов, ранее выданных последним жителям дома 9 по 9-й улице Соколиной горы. Отметим, что сейчас ДГИ отрицает выдачу данных талонов.

Напоминаем, дирекция «Салюта» собирала будущих жильцов 9-го дома по 9-й улице Соколиной Горы по всей стране. Тогда они были очень нужны для производства. А потом эти люди стали просто отягощением нужной городским чиновникам жилплощади. От них требовали убираться вон, им отключали свет и воду. После целой серии акций протеста (включавших разведение костра перед управой, участие в двухнедельном лагере перед мэрией) большая часть авиастроителей была расселена из общежития в квартиры. Однако пять семей как-то пролетело.

Читайте также:  Как заработать на гастарбайтерах 2021

«Мы отработали по 40 лет. У нас дети, внуки. Мы не можем ничего добиться», — рассказывают о своей проблеме жильцы общежития Москабельмета. — «Всех жуликов из департамента требуем привлечь к ответственности. Требуем объяснить — каким образом жилой фонд попадает в собственность коммерческих организаций? Ни одного закона, который это разрешал бы, нет. Где это видано, чтобы коммерческая организация стырила 16-ти этажный дом!»

«Сначала за нами признавали права на жилье, давали смотровые талоны (на переселение из бывшего общежития в благоустроенные квартиры), а теперь нас просто выкинули на улицу!» — рассказывают жильцы из 9-го дома по 9-й улице Соколиной горы. Авиастроители завода «Салют».

Оцените статью