За какой период можно вернуть компенсацию за неиспользованный отпуск 2021

Компенсация за отпуск: когда отдых можно заменить деньгами

Если работник собирается продолжать работать в компании, то заменить компенсацией ему можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней. Такая компенсация предусмотрена для тех категорий работников, которым по закону положен удлиненный основной отпуск — более 28 дней. К ним относятся:

По Конвенции МОТ отпуск следует использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск полагается. И КС толкует эти правила в пользу работников — как гарантию того, что отпуск не должен откладываться на неопределенный срок. Если работник не воспользовался отпуском в этот период, применение конвенции МОТ не означает, что отпускные дни «сгорают».

Таким образом, если у работодателя есть задолженность, например, в 100 дней отпуска, потому что сотрудник уже 4 года не отдыхал, то заменить эту задолженность компенсацией просто так он не может. Только если работник увольняется. И в случае увольнения работодателю придется выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, то есть за 4 года.

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
  • работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

В Постановлении КС описывается ситуация с жалобой бывших сотрудников крупной консалтинговой и аудиторской компании. Суды рассматривали их дела с опорой на международные нормы, согласно которым срок для обращения за выплатой меньше по сравнению с Трудовым кодексом. КС не поддержал такой подход.

  • несовершеннолетним;
  • инвалидам;
  • учителям и иным педагогическим работникам;
  • служащие, имеющие ненормированный рабочий день;
  • осуществляющим деятельность в опасных или вредных условиях;
  • медработникам;
  • спортсменам, тренерам;
  • труженикам предприятий Крайнего Севера (и приравненных).
  1. Если человек уволился с работы, то ему обязаны перевести (выдать) полный расчёт в последние сутки. В исключительных случаях, когда человек не может прийти на свое рабочее место, деньги ему отдают на следующие сутки. Желательно избегать такой ситуации.
  2. Если же компенсационные начислены действующему работнику, то получит он их в дату регулярного перечисления заработка.
Читайте также:  Заполнение 3 ндфл с материальной декларации в 2021 году за 2021 пошаговая инструкция

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам продолжительностью 28 календарных дней за один год работы. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ. К ним, в частности, относятся работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица, в случаях прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Но случается, что увольнение согласовывают раньше, чем за два месяца. В этом случае компания платит компенсацию — средний заработок за время, которое осталось бы до увольнения в предусмотренный двухмесячный срок. Что важно: эта компенсация приплюсовывается к среднему заработку, который буду платить в период безработицы. Выходное пособие полагается в том числе.

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию нужно выплатить за прошлые годы, то исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Сотрудникам, которые проработали на одном месте больше 11 месяцев, но меньше года, положена компенсация за полный год. Если работник отработал более 5,5, но меньше 12 месяцев и организация-работодатель ликвидируется, при увольнении ему также должны начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за целый год.

Читайте также:  Заявление на банкротство должником юр лица с просьбой о назначении сро судом

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев. Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону; если половину или больше — в большую. То есть можно проработать 10,5 месяца, а компенсацию отпускных получить как за 11.

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Сначала посчитаем стаж: с 10 августа 2017 по 23 ноября 2019 года прошло 2 года, 3 месяца и 14 дней. Так как Иван взял без содержания за последний год больше 14 дней, превышение вычтут из стажа — это три дня. Итого стаж работника до увольнения: 2 года, 3 месяца и 11 дней.

Оцените статью