За сколько лет можно взять неотгуленный отпуск

Запрет на замену денежной компенсацией основной части в пределах 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ) и работникам, занятым на производствах с вредными условиями, несовершеннолетним и беременным интервала любой продолжительности поставил работодателей в двусмысленное положение: а что делать, если сотрудник не идёт отдыхать, выгонять насильно? Но тогда отпуск перестаёт быть правом и переходит в категорию обязанностей.

У работников часто возникает вопрос: если отпуск или его часть сохранились неизрасходованными за прошлый год, как можно отгулять? Законодательство не подразделяет периоды на прошлогодние или десятилетней давности, поэтому отпускное право предоставляется в порядке, аналогично отдыху текущего года.

За последующий период отдых может предоставляться в течение каждого текущего года во время, согласованное с работодателем или утверждённое графиком. Предусмотренный дополнительный отдых может предоставляться одновременно с основным, либо по соглашению сторон.

Работодатель не ограничен в увеличение периода отдыха, но должен закрепить добровольное улучшение положения трудового персонала во внутренней локальной документации. Однако законодатель, будучи ярым сторонником отдыха трудового персонала, выступает противником получения компенсационной выплаты за неотгуленный отпуск, допуская окончательный полный расчёт исключительно при увольнении.

Минимальная отпускная гарантия в соответствии со статьёй 115 ТК РФ – 28 календарных дней вне зависимости от вида заключённого трудового договора по степени срочности, режима использования рабочего времени и основного или дополнительного места работы. Для определённых категорий устанавливаются основные удлинённые и дополнительные отпуска специальными федеральными актами.

Допустим, вы приняли работника на работу 17 сентября 2020 года. С 30 ноября 2020 года он увольняется. Работодателю нужно посмотреть, сколько полных месяцев отработал сотрудник. Первые два месяца отработаны полностью: с 17.09.20 по 16.10.20 и с 17.10.20 по 16.11.20. А третий месяц сотрудник отработал с 17.11.20 по 30.11.20, поэтому, согласно п. 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», компенсацию нужно платить только за два месяца.

Читайте также:  Изменения 2021 год в сроках публикации извещения, после размещения плана-графика 1 день

Позиция КС такова, что требование компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не зависит от количества времени, которое прошло с рабочего года, когда сотрудник не отдыхал. При этом запрос на выплату нужно подать в течение года после увольнения. Ранее по этому вопросу были противоречивые мнения, и в компенсациях часто отказывали даже суды.

Каждый работник, согласно Трудовому кодексу, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Лишь в некоторых случаях отдых можно заменить компенсацией — например, при увольнении. До 2018 года вопрос о ее размере вызывал споры. Но Конституционный Суд обозначил свое мнение, расставив все точки над «и».

  • В графе 1 «Вид отпуска» уточняется, какой отпуск заменяется денежной компенсацией (основной, дополнительный).
  • Графы 2 и 3 «Периоды работы» заполняются по общим правилам.
  • Количество дней отпуска, которое подлежит замене компенсацией, указывается в графе 4 «Количество календарных дней отпуска».
  • В графах 5 и 6 вносится соответствующая запись «Замена отпуска денежной компенсацией».
  • В графе 7 «Основания» отражаются реквизиты приказа. Эту же информацию следует зафиксировать в графике отпусков — в графе 10 «Примечание». Просто внесите запись о том, что часть ежегодного отпуска заменена деньгами, укажите при этом количество компенсированных дней.

Та часть отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена компенсацией. Для этого работнику нужно написать заявление. Кроме того, условие о замене дополнительного отпуска деньгами должно быть отражено в отраслевом соглашении или коллективном договоре.

При увольнении можно забрать деньги за отпуск

Вся четверка пошла в Конституционный суд отстаивать свои права на выплаты. Они требовали признать статью 127 ТК РФ об этих компенсациях неконституционной, потому что нечестно одним — давать и отпуск, и деньги, а другим — ни отпуска, ни денег. Суды считают, что компенсацию нужно выплачивать максимум за 18 месяцев, и ссылаются на международные нормы. Но мужчины посчитали это несправедливым.

Читайте также:  Замена кэк на забалансе

Он сказал, что суды и работодатели неправильно применяли международные нормы. В конвенции установлен срок только для использования остатка отпуска. Это касается тех работников, которые продолжают работать. А для тех, кто увольняется, это ограничение не действует.

Такая же ситуация была еще у трех человек. Они уволились с руководящих должностей в одной компании, но за два года отгуляли не весь отпуск — у них остались неиспользованные дни. Часть денег им удалось отсудить, но не за все время отпуска, а только за последние полтора года работы. Они тоже дошли до Верховного суда и тоже проиграли.

Четыре человека пытались забрать у работодателя свои компенсации, но не смогли. Одного мужчину сократили, а компенсацию за неиспользованный отпуск не отдали. Он пошел по судам и везде проиграл — даже Верховный суд сказал, что компенсация за все время ему не положена.

Например, работник уволился в 2016 году. А в 2013 и в 2014 году он был в отпуске только по две недели. При увольнении он ждал компенсацию за те дни, которые не успел отгулять, но ему отказывали: прошло 18 месяцев, извините — раз вы не использовали остатки отпуска, то они сгорели.

Оцените статью