Как отразить право пользования по в бухучете на 01 счете

Как осуществляется учет программного обеспечения

Для отображения расходов, связанных с приобретением программного обеспечения, в бухгалтерском учете применяют счет 97. Затраты подлежат равномерному списанию в течение времени, отведенного на использование программы. Методология отнесения стоимости ПО в расходы на всех предприятиях должна быть прописана отдельным пунктом в локальных документах (учетной политике).

Программное обеспечение может быть приобретено организацией с исключительными или неисключительными правами на него. Для постановки на учет требуется наличие лицензионного соглашения или договора об отчуждении ПО покупателю, акта передачи прав. В некоторых случаях лицензионный договор может быть заменен сублицензионной договорной документацией.

При использовании метода начисления расходы, связанные с покупкой программных продуктов, рекомендуется списывать равными частями на протяжении всего периода эксплуатации. При кассовой методике в расходную часть заносятся суммы, которые были оплачены фактически. Для организаций, работающих на УСН, предусмотрено право уменьшения налогооблагаемой базы за счет средств, затраченных на покупку ПО.

Аргументация принадлежности затрат на покупку ПО к 226 коду приведена в тексте Письма Минфина от 18 марта 2016 г., зарегистрированного под № 02-07-10/15362. В разъяснениях уточнено, что при определении счетов учета необходимо руководствоваться Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре. Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования.

  • при осуществлении разового платежа в момент приобретения ПО дебетуется счет 97, по кредиту записывается 60 счет;
  • лицензия на ПО учитывается дебетовым оборотом по забалансовому счету 012;
  • ежемесячно часть понесенных затрат переводится на расходы предстоящих периодов проводкой Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К97.

Учет расходов на программное обеспечение: справочник бухгалтера

  • Срок использования неисключительных прав установлен договором

По общему правилу, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли, исходя из условий сделок (п.1 ст. 272 НК РФ). Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, компания распределяет расходы самостоятельно.

В данной ситуации будет действовать норма подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ, в соответствии с которой не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора (письма Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/1/450, от 25.05.2009 № 03-03-06/2/105, от 05.10.2010 № 03-03-06/2/171).

Поэтому, в случае, если программное обеспечение передано не поэтапно и оплата произведена целиком, затраты на приобретение неисключительных прав распределять не требуется. Расходы можно списать единовременно в том периоде, когда подписан акт приемки-передачи. В частности, данные выводы следуют из постановлений ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А40/15824-10, ФАС Поволжского округа от 18.01.2008 № А55-5316/07.

  • затрат на приобретение неисключительного права;
  • прочих издержек, связанных с оплатой услуг по внедрению программного продукта и доработке его стандартной версии с учетом требований компании.

Как правильно учесть такие расходы для целей бухгалтерского и налогового учета?

По мнению контролирующих органов, стоимость программного обеспечения, которое приобретается одновременно с техникой, должна увеличивать первоначальную стоимость основного средства, например, компьютера или банкомата (письма ФНС РФ от 29.11.2010 № ШС-17-3/1835, от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7756).

Читайте также:  Земля или деньги на третьего ребенка в 2021

Приобретение программного обеспечения: бухгалтерский учет

Организация приобретает программное обеспечение по лицензионному или сублицензионному договору. Согласно договору лицензиар передает лицензиату неисключительные права использования программ, при этом вносится фиксированный разовый платеж. Программа лицензиаром либо передается посредством Интернета, либо устанавливается непосредственно на компьютер. Срок договора — 1 год или 3 года.

Одновременно, учитывая положения абзаца 1 п. 39 ПБУ 14/2007, полученное организацией неисключительное право на использование программы для ЭВМ отражается на забалансовом счете (например счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору») в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором.

Если приобретенные неисключительные права на программное обеспечение используются для производственных, управленческих нужд или для продажи продукции (товаров), затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п.п. 5, п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

До утверждения федеральных и отраслевых стандартов экономические субъекты должны руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

Порядок учета операций, связанных с предоставлением (получением) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в настоящее время разъясняется в п.п. 38, 39 раздела VI «Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов» ПБУ 14/2007.

Как отразить расходы, связанные с пандемией COVID-19, в бухгалтерской отчетности-2020

При отражении в финансовой отчетности расходы разделяются на расходы по обычной деятельности и прочие расходы. Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, то есть это расходы, которые формируют себестоимость товаров, работ, услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Все остальные расходы относятся к прочим расходам (п. 4 ПБУ 10/99). Подразделение расходов зависит от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации (письмо Минфина РФ от 31.01.2017 N 07-01-09/4728).

Пандемия COVID-19 привела к необходимости приспосабливаться к работе в новых условиях. Организации понесли издержки связанные с приостановкой деятельности, повышением мер безопасности для преодоления инфекции, перестройкой рабочего процесса, штрафными санкциями и др. Разберемся как правильно отражать затраты на преодоление COVID-19 в финансовой отчетности.

НМА, полученные организацией в пользование учитываются на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Платежи за право пользования РИД в виде периодических платежей включаются в расходы текущего периода, фиксированный платеж отражается как расходы будущих периодов и списывается на расходы в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/07).

Средства индивидуальной защиты (СИЗ), дезинфицирующие средства, медицинские и санитарно-гигиенические изделия, технику, дополнительное оборудование стоимостью менее лимита отнесения активов к объектам ОС, установленного в учетной политике организации, учитываются по фактической себестоимости (п. 5, п. 6 ПБУ 5/01) на счете 10 «Материалы». Списание при отпуске в производство или выбытии производится способом, предусмотренным в учетной политике организации для оценки данной группы МПЗ (ФИФО, по средней или по себестоимости каждой единицы, п. 16 ПБУ 5/01).

Если в периоде распространения новой коронавирусной инфекции (2019—nCoV) организация не прекращает свою деятельность и часть сотрудников переводится на удаленный режим работы, расходы, связанные с деятельностью организации, как правило, относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Как отразить право пользования по в бухучете на 01 счете

В данном случае в учете предприятия не возникает нематериальный актив (НМА), потому что нет передачи исключительных прав на программное обеспечение (согласно ПБУ 14/2007 и п. 3 ст. 257 НК РФ). При покупке 1С у предприятия возникает только лишь право воспользоваться результатами интеллектуальной собственности, причем это право не исключительное. Поэтому в случае приобретения неисключительных (то есть временных) прав на программу, расходы на приобретение права использования программы должны учитываться постепенно в течение срока применения этого софта с использованием счета 97 «Расходы будущих периодов». То есть сначала на счет 97, а потом отнесением на счета затрат.

Читайте также:  Жильё военнослужащим в москве на хорошевском шоссе

Для того, чтобы программа автоматически принимала к расходам часть стоимости программы, необходимо в момент ее оприходования верно указать срок использования и стоимость. Для этого нужно корректно заполнить карточку расхода будущих периодов (РБП) к счету 97.21.

Автор обучающих курсов «Бухгалтерский учет для продвинутых», «Бухгалтерия и налоги для руководителя. Как проверить бухгалтера?», «Финансовый анализ для экспертов кредитных организаций», «Управленческий учет и бюджетирование». Сооснователь и Генеральный директор ПрофиРост, стаж профессиональной деятельности более 20 лет.

Налоговый учет вышеуказанных расходов довольно спорный. Например в письме Минфина №03-03-06/1/331 от 07.06.2011 чиновники выразили мнение, что если в соглашении на передачу неисключительных прав указан срок использования программы, то в течение этого срока равными долями и нужно признавать расходы для целей налогообложения. Однако, в Налоговом Кодексе РФ не содержится прямого ограничения принять единовременно к затратам сумму на приобретение прав использования программ. На эту тему есть и арбитражная практика в пользу единовременного принятия в расходы всей стоимости софта (постановления ФАС Поволжского округа № А55-9496/2008 от 16 февраля 2009г и №КА-А40/6263-09 от 09 июля 2009 ФАС Московского округа).

Период использования программы обычно указан в документах на передачу неисключительных прав (акт или накладная), но если этот срок не указан, то следует принимать его равным 2 годам (официальным письмом от фирмы 1С рекомендован срок применения их софта два года).

Перевод с забаланса на баланс прав пользования НМА

С 01.01.2021 года неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности более не учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование», так как приказом Минфина РФ от 14.09.2020 № 198н из описания забалансового счета 01 исключено упоминание о неисключительных правах пользования на результаты интеллектуальной деятельности с 01.01.2021.

Сумма списания должна быть зафиксирована в решении комиссии по поступлению и выбытию. Комиссия должна получить документы о том, что право прекращено или заканчивается в срок, или будет продлено, и на этом основании списать остаток по счету 401.50 или принять объект к учету на счет 111.60 — если срок использования больше 12 месяцев. В Решении должно быть зафиксировано, какие права и на что, чтобы определить счет учета. Бухгалтер не является специалистом в области имущественных прав, соответственно должно быть Решение комиссии.

В 2021 неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) — права пользования на РИД в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на РИД, в том числе неисключительные лицензии на программные продукты, учитываются в соответствии с положениями федерального стандарта «Нематериальные активы», утвержденного приказом Минфина РФ от 15.11.2019 № 181н.

  • на счете 111.6N «Права пользования научными исследованиями (научно-исследовательскими разработками)» — права пользования на результаты научных исследований (научно-исследовательских разработок);
  • на счете 111.6R «Права пользования опытно-конструкторскими и технологическими разработками» — права пользования на результаты опытно-конструкторских и технологических работ;
  • на счете 111.6I «Права пользования программным обеспечением и базами данных» — права пользования на программное обеспечение и базы данных;
  • на счете 111.6D «Права пользования иными объектами интеллектуальной собственности» — права пользования иными нематериальными активами.

В соответствии с Инструкцией 157н в Едином плане счетов бухгалтерского учета права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив, учитываются на соответствующих счетах аналитического учета счета 111.60 «Права пользования нематериальными активами»:

Читайте также:  Заявление о распределении имущественного вычета между супругами 2021

При получении неисключительных прав — к примеру, если учреждению пожертвованы компьютерные программы, предназначенные для использования в рамках лицензионных соглашений (путем присоединения к лицензионному соглашению), — никаких активов на баланс учреждение не принимает, равно как и обязательств. Фактически организация лишь получает в пользование чужой нематериальный актив.

Согласно п. 66 Инструкции N 157н нематериальные активы, полученные в пользование на основании лицензионного договора или иного аналогичного договора, — а к таковым относятся и компьютерные программы, если учреждение приобрело неисключительные права на них, — должны учитываться учреждением-лицензиатом на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа данного актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;
  • наличие в случаях, установленных законодательством РФ, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т.п.) или исключительные права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).
  • срока действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;
  • ожидаемого срока использования этого объекта.

В ситуации, когда учреждение получает в качестве подарка или пожертвования компьютерные программы или иные объекты интеллектуальной собственности, важно, какие именно это права: исключительные или неисключительные (к примеру, использование компьютерных программ по лицензионному договору).

В «1С:Бухгалтерия» любые операции по приобретению возможности работать с каким-либо ПО отражаются в документе «Поступление (акт, накладная)», в котором покупка проводится как услуга, ввиду того, что программный продукт нельзя оприходовать как товар или материал на склад.

Подавая налоговый учет важно помнить, что сумма за приобретение программ 1С:Предприятие включается в состав косвенных расходов только в момент завершения и в полном объёме. Причина этого в том, что покупка осуществляется одноразовым установленным платежом по договору купли-продажи, но из договора нельзя определить достоверный период, к которому относятся расходы за покупку.

Когда вы приобретаете программу 1С, то рассчитываете использовать ее значительно дольше 1 месяца, а платите за нее разовый фиксированный платеж. Но в бухучете компании этот платеж будет отражаться в виде расходов будущих периодов, в сочетании со списанием на затраты на протяжении периода использования программы. В случае, если в договоре не определен период использования программы, то необходимо установить его самостоятельно, при этом рекомендуемый срок использования программы — 24 месяца. Максимальный срок, в течение которого компания может списать расходы — 5 лет.

Расходы за приобретение программ 1С в бухгалтерском учете будут списаны на затраты на протяжении установленного периода, а в налоговом учете эти же расходы будут списаны единовременно в тот период, когда была осуществлена покупка. Это регламентировано нормами ПБУ 18/02.

Оцените статью